- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Аспирантура - особенности и плюсы
Если вы хотите посвятить свою жизнь науке и стать крутым ученым, то эта глава для вас. Она познакомит вас с аспирантурой – делом довольно интересным и полезным, особенно если любишь свою специальность и хочешь что-нибудь изобретать. Для начала познакомимся с основными понятиями:


Что надо для поступления
Допустим, вы твердо решили поступить в аспирантуру. В первую очередь, вам необходимо выбрать специальность, по которой будете учиться и подать документы:
- заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора;
- копию диплома о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших образование в других странах, – удостоверение об эквивалентности их документов об образовании) с приложением;
- личный листок по учету кадров;
- список опубликованных научных работ, изобретений, отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферат по избранной специальности;
- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов;
- выписку из трудовой книжки для поступающих в заочную аспирантуру;
- фотокарточки размером 3х4 (4 шт.);
- протокол собеседования с научным руководителем;
- Отметим, что специальности аспирантуры очень схожи со специальностями студентов. В каждом вузе свой список. Как пример, приведу несколько направлений:
- “Механика деформируемого твердого тела”
- “Вычислительные машины и системы”
- “Промышленная теплоэнергетика”
- “Строительные материалы и изделия”
- “Технология и организация строительства
- “Экономика и управление народным хозяйством”
Обучение в аспирантуре
В России обучение в аспирантуре, как правило, продолжается в течение трёх лет (при заочной форме — четырёх). Для поступления необходимо иметь высшее образование (с любой квалификацией — бакалавр, специалист или магистр), получить согласие будущего научного руководителя и сдать три экзамена: специальность, иностранный язык, философия.
После того как вы поступили, как можно быстрее определитесь с темой вашей научной работы. Это поможет быстрей приступить к поиску и сбору нужной информации, экспериментам и прочим радостям. Если не можете придумать тему сами, напрягайте своего научного руководителя, профессоров кафедры и вообще всех, кто в этом шарит. Вам должна быть поставлена четкая и ясная цель.
Перед выбором вашей темы узнайте, а сможете ли вы найти испытуемых, готовых участвовать в эксперименте, аппаратуру для их изучения и вообще провести исследования.
После зачисления в аспирантуру от вас потребуют не только тему диссертации, но и обоснование ее выбора, то есть актуальность, новизну, практическую, а также цель задачи, методы исследования. Когда все эти вопросы утрясутся, ваша тема сначала утверждается на заседании кафедры, а затем – на Ученом Совете учебного учреждения, в аспирантуре которого Вы обучаетесь.
Даже утвержденную тему исследований можно менять в любой момент и сколько угодно раз. В процессе исследования у вас могут появиться новые идеи или просто разонравиться название. Но баловаться с этим не стоит. Меняйте название не больше одного раза и лучше в самом конце обучения.
Защита диссертации
Во время учебы в аспирантуре все правильные аспиранты защищают кандидатскую диссертацию. Обучение считается успешным тогда, когда молодой ученый написал диссертацию и прошел ее предварительную защиту. Предварительная защита – это своего рода тренировка перед настоящей защитой, а также лишний раз перестраховка, что аспирант вообще соображает. Для этого помпезного зрелища приглашаются преподаватели других кафедр и университетов.
Объем кандидатской диссертации (без учета списка литературы, приложений, рисунков и таблиц) обычно составляет 120-150 машинописных страниц и содержит список литературы от 100 до 600 источников.
Если на оформление рефератов, курсовых и даже дипломов преподаватели закрывают глаза, то с диссертацией такое не прокатит. Это работа совсем другого уровня. К оформлению подходим самым серьезным образом и с самым серьезным лицом. Во избежание бесконечных исправлений лучше заплатите знающим людям, пусть за вас оформят.
Научный руководитель
За каждым из аспирантов закреплен научный руководитель, этакий гуру, который помогает своему подопечному ставить эксперименты, собирать данные, оформлять документы, в общем, рассказывает, что к чему.
Научные руководители утверждаются Ученым Советом ВУЗа в самом начале обучения в аспирантуре вместе с темой диссертации. Научный руководитель не делает работу за аспиранта, он всего лишь помогает сориентироваться.
Научным руководителем обычно становиться преподаватель со степенью “доктора наук”, причем в той же предметной области, которую изучает аспирант. Бывает, что руководителем может стать человек со степенью кандидата наук, но это не рекомендуется, зачем вам лишние проблемы с оформлением документов.
За работу с аспирантами научному руководителю платят дополнительные деньги (оплачивается в среднем – 50 часов в год на человека). В эти часы входит не только общение с аспирантом, но и знакомство с результатами его исследований. Поэтому, если ваш руководитель на вас забил, то можете смело напомнить ему о своем существовании.
Аспирантам платиться стипендия. Конечно, для нормальной жизни маловато, но все равно приятно. Многие из молодых ученых параллельно устраиваются на фирмы и работают по специальности, полученной в ВУЗе.