- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Кандидатская диссертация
Далеко не каждый студент, при поступлении в вуз, видит себя будущим кандидатом наук. Путь к этой цели долог и тернист, однако пройти его могут пусть и не каждый, но многие, последней ступенью на пути к получению звания кандидата, является кандидатская диссертация.
Кандидатская диссертация это сложная, квалифицированная работа. По структуре кандидатская диссертация похожа на научную статью, но, в несколько расширенном виде.
Это не курсовой проект и даже не дипломная работа, степень кандидата, это серьёзная научная степень, потому и требования для её получения более жёсткие. Диссертационная работа должна содержать решение определённых задач из предметной области. В ней должны быть изложены научные разработки, проекты, имеющие практическое и теоретическое значение. В диссертационной работе должны присутствовать научно обоснованные выводы и рекомендации. Основная задача данной работы заключается в проверке знаний и способностей диссертанта, поэтому она должна быть ориентирована на научные исследования, материал должен быть изложен таким образом, чтоб можно было выявить глубокие теоретические и практические познания защищающегося кандидата.
В отличие от дипломного проекта, кандидатская диссертация представляет собой углублённое исследование вопроса и решение поставленной задачи. Классическая кандидатская диссертация должна содержать титульный лист, содержание, список условных сокращений, введение, 4 главы (иногда их число увеличивают до 5), выводы и рекомендации, а так же, список используемой литературы и приложение.
Введение кандидатской диссертации должно состоять из 4-6 страниц, в нём автор приводит объяснения выбора темы исследования, отражает её актуальность, доказывает научную новизну, а так же практическую и теоретическую значимость работы.
Вслед за введением идёт первая глава. Она состоит из 20-40 страниц и представляет собой обзор и анализ используемых литературных источников. В этой же главе можно рассмотреть значимость проблемы и степень её изучения на данном этапе. Это можно сделать путём анализа предшествующей научной работы этой же тематики. Сложные проблемы разделяются на под темы и нумеруются пунктами 1.1, 1.2… В качестве заключительной части первой главы можно использовать формулировку целей и задач исследования, а так же, формирование рабочей гипотезы. Вторая глава состоит из 8-12 страниц, она отводиться для описания методик и моделей исследования. Здесь же описывается организация эксперимента и даётся подробная информация об испытуемых и использованной аппаратуре. Данная глава должна дать ответ на вопрос о том, как были получены данные, используемые в дальнейшем исследовании. Материал должен излагаться подробно, таким образом, чтоб каждый желающий смог его в дальнейшем использовать в качестве инструкции для применения описанного метода. Вторая глава обычно разбивается на параграфы, каждый из которых описывает отдельную методику.
Третья глава состоит, как правило, из 60-90 страниц.
В ней излагаются результаты проведённых исследований. В этой главе желательно использовать наглядные пособия, графики, рисунки, таблицы. Они предназначены для обобщения или иллюстрации результатов, пояснений кандидата. Данную главу целесообразно разбить на параграфы, иногда, в случае, если глава слишком объёмная или раскрывает не один вопрос, а несколько взаимосвязанных проблем, её можно разбить на 2 главы. Последняя глава, обычно следует под номером 4, предназначена для обсуждения полученных результатов. В ней необходимо сопоставить данные, полученные в результате проведённого исследования, с данными, полученными другими авторами. А так же, определить, какая из научных концепций применима для объяснения полученных результатов.
Если полученные результаты не могут быть объяснены с точки зрения уже разработанных теорий, а их достоверность не подвергается сомнению, то кандидатская диссертация может перерасти в докторскую, представляя собой научное открытие. Следующим разделом кандидатской диссертации является выводы. В теории их количество должно точно соответствовать количеству поставленных задач, так как выводы представляют собой решение данных задач. Однако на практике такое сложно осуществить, обычно одной задаче соответствуют 2 или более вывода. Но, в любом случае, выводы должны соответствовать поставленным задачам.
За выводами следуют практические рекомендации, они формируются из данных полученных в результате проведения исследования. Предпоследним элементом кандидатской диссертации является список литературы, он не должен состоять менее чем из 100 источников, однако не должен превышать и 600. Согласно ГОСТу, источники перечисляются в алфавитном порядке, сначала отечественные, затем иностранные.
Это основные требования к содержанию кандидатской диссертации, с первого взгляда это не кажется сложно осуществимым, однако на практике всё может оказаться иначе...