- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Отзыв и рецензия на диплом. Часть 2
Работа над дипломной работой включает в себя ее написание, защиту, и, как в последнее время все чаще бывает, от самого дипломника требуется предоставить рецензию. Вообще-то, рецензию на дипломную работу должен писать независимый рецензент. Однако, подобный метод давно уже не применяется. По сути дела, рецензия на дипломную работу превратилась в обычную формальность, которую руководители дипломников стараются свалить на самих студентов.


Но, как ни крути, рецензию на дипломную работу предоставить нужно. Так с чего же начать? Легче всего, конечно, просмотреть рекомендации методички ВУЗа или готовый образец уже защищенной работы. Но такой легкий вариант не всегда удается использовать, так как методичка и готовый образец могут не оказаться в наличии, или не включать всю необходимую информацию для написания рецензии. Поэтому, если нет методички и руководитель вашей дипломной не собирается сам заниматься написанием рецензии, то вам необходимо взяться за это дело, принимая во внимание наши рекомендации.
Итак, рецензией называется характеристика дипломной работы, которую пишет независимый специалист, прочитавший эту работу. Рецензент обязан предоставить объективную оценку дипломной работы. Рецензия на дипломную работу может быть написана в произвольной форме, однако должна включать в себя следующую информацию.
Необходимый начальный компонент данного документа – это слово “рецензия”, которое пишется в центре заглавными буквами. В некоторых ВУЗах в верхней части листа указывают название ВУЗа и кафедры, но по большей части можно просто написать: “Рецензия на дипломную работу такого-то на такую-то тему”.
Далее, необходимо знать, что объем рецензии может быть от половины до одной страницы, но не больше, таково требование. Затем, структура рецензии очень четкая, без параграфов и пунктов, но содержание и последовательность должны быть обязательно сохранены.
Основные части документа:
- Актуальность или новизна. Тут надо написать почему и чем интересна и нова выбранная тема. Данная информация может быть почерпнута из введения в саму дипломную работу.
- Оценка содержания работы. Здесь необходимо написать, что содержание работы соответствует целям и задачам дипломной работы, и далее рассказать о структуре и содержании глав. Эта информация также присутствует во введении, скорее всего в конце.
- Положительные отличительные стороны работы. Опишите, чем работа вам понравилась.
- Практическое значение работы. Необходимо отметить, что работа имеет большую практическую значимость и объяснить, в чем она состоит.
- Недостатки и замечания по работе. Самый ответственный раздел рецензии, так он может как испортить, так и улучшить впечатление о работе, и соответственно, повлиять на ее оценку. Поэтому недостаток надо указать, но тут же заметить, что он является несущественным и не влияет на общую значимость работы.
- Рекомендуемая оценка выполненной работы. Делаются выводы о том, что работа выполнена на должном уровне, что дипломник продемонстрировал теоретические знания предмета и приобрел практические навыки, а также, что результаты, полученные в работе, могут быть использованы в определенных сферах жизнедеятельности. И далее, что дипломная работа студента заслуживает оценки «отлично», а сам дипломник - присвоения такой-то квалификации.
В конце документа рецензенту надо поставить подпись, ее расшифровку, указать ученую степень, звание, должность и место работы.
Вот и готова рецензия на дипломную работу.
Где же это встречалось?
Итак, дипломник вынужден приложить к своей дипломной работе как отзыв, так и рецензию. Однако следует заметить, что в принципе отзыв и рецензия на дипломную работу по сути, структуре и форме очень похожи. Так в чем же их отличие? Оказывается, они отличаются подписью, ведь в них излагается одно и то же разными людьми с различными речевыми оборотами. Рецензию пишет сторонний специалист, а отзыв - руководитель дипломной работы, т.е. это - два разных, а возможно, и схожих мнениях об одной и той же работе.