- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Конспект лекций
После поступления в высшее учебное заведение приходится сталкиваться с написанием огромного числа лекций. Не имея привычки, кажется, что преподаватель слишком быстро диктует материал, что невозможно уловить даже основную мысль, не то, чтобы успеть все записать.


Если происходит сокращение слов, то впоследствии невозможно разобраться, что же было написано, в итоге приходится прибегать к помощи учебников, чтобы понять, о чем шла речь. Оказывается, что написание конспектов – это почти целая наука.
Хорошо составленный конспект должен быть понятен любому человеку. Во многом это заслуга студента, который умеет быстро и главное понятно конспектировать. Бессмысленным занятием является успеть зафиксировать все, что говорит преподаватель. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, такое стремление ни к чему не приведет, поскольку стенографировать на лекциях вовсе необязательно. Ведь лектор не заставляет писать всю информацию под диктовку, он излагает материал, общается с аудиторией, а на важных моментах акцентирует внимание, чтобы появилась возможность зафиксировать основные аспекты.
Таким образом, конспект должен содержать основную информацию из лекции, произнесенной преподавателем. Если не вести конспект, то при наступлении экзаменационного периода вспомнить невозможно, о чем шла речь, а готовиться как-то нужно. Поэтому, чтобы экономить свое время, необходимо посещать лекции и кратко записывать основной материал.
Чтобы конспект приносил пользу студенту, необходимо соблюдать основные правила при его написании:
- Прежде всего, необходимо уметь разбираться в своем почерке, потому как многие люди не могут понять, что они написали. Чтобы лекция была понятна, она должна быть написана четко и аккуратно.
- Тетрадь следует выбирать с полями, чтобы впоследствии можно было сделать какие-то важные замечания, пометки или просто дату лекции.
- Чтобы проще было воспринимать потом написанный материал, каждая лекция должна начинаться с даты, темы и краткого плана.
- В конспекте важно соблюдать принцип наглядности. Чтобы текст не выглядел одной сплошной массой, необходимо выделять заголовки и определения цветом или подчеркиванием.
- Если во время лекции возникают вопросы, не надо стесняться, как раз наоборот, обязательно нужно уточнить интересующий факт. Если никак не успеть все записать, то можно пропустить абзац и потом уточнить у коллег или преподавателя. При этом на полях стоит поставить себе напоминание в виде восклицательного знака.
- Не следует слишком плотно располагать текст, возможно, придется дописать какие-то мысли, а для этого не останется места на странице.
- Лучше всего воспринимается материал, написанный самостоятельно. Если забыта дома тетрадь, то лучше писать конспект на листе бумаги, чем потом разбираться в чужом почерке.
- В случае неправильно написанной информации, лучше ее зачеркнуть и переписать, чем стараться исправить. В итоге, вообще ничего не будет понятно.
- Обязательно нужно придумать себе символы сокращения, чтобы удобнее было писать. Каждый студент имеет свою «азбуку Морзе», чтобы успеть все законспектировать. Сокращать до минимального количества букв все же не стоит, чтобы не забыть потом значение слова.