- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как защитить дипломный проект
Защита диплома дело не простое, а самое главное не очень-то приятное. В том смысле, что мало какой студент добровольно предстанет перед кучей незнакомых ему преподов, у каждого из которых по несколько ученых степеней, и расскажет им то, чем он занимался в то время, которое ему было выделено на написание дипломного проекта.
Особенно, если и дипломную работу студент писал, скажем, так, не совсем самостоятельно, а при помощи более грамотных и опытных людей. Но не в этом суть, а суть в том, что защита дипломной работы, это последняя ступень на пути к свободе от университетских стен, пар, сессий, задолженностей, и её просто необходимо переступить с честью и достоинством.
Первое, что необходимо понять, так это то, что участники комиссии не будут от корки до корки перечитывать весь проект. Единственный, кто будет в курсе всех мелочей, это научный руководитель, и то, в лучшем случае.
На что же обращают внимания преподаватели? Особым вниманием пользуется оформление работы, её введение и заключения – эти части любой участник комиссии считает должным прочесть. Кроме того, внимание комиссии привлекает список используемой литературы, наличие приложения, большой оббьем графиков, таблиц, наглядных пособий. Эти элементы своей работы следует буквально отточить.
Вывод: обязательно необходимо грамотно оформить работу, написать лаконичное введение и заключение, название главам необходимо дать как можно более научно и точно, уж название глав-то точно каждый прочитает. Диаграммы, графики и рисунки не должны один за другим следовать в тексте, они должны быть разбавлены текстом.
Если члены комиссии в своё время публиковали свои научные работы, их следует включить в список используемой литературы, тогда можно быть уверенным в наличии, хоть одного союзника во вражеской колонии. Что же касается непосредственной защиты, накануне этого знаменательного события обязательно необходимо перечесть своё творение и уточнить все вопросы, а они наверняка возникнут.
Далее, обязательно следует подготовить наглядное пособие, картинки, диаграммы, чтоб комиссии было куда смотреть и они не сверлили студента своим хищным взглядом. Можно подумать о том, как отличить своё выступление, от выступлений своих соратников. Например, можно устроить презентацию с использованием слайдера, или же все наглядные пособия раздать каждому члену комиссии.
Если вы сможете отличиться, выделиться среди толпы, естественно с хорошей стороны, можете рассчитывать на снисхождение.
Для того чтоб не возникала соблазна перечитать с листочка всю свою речь, тем самым утомив и без того уставшую и нервную комиссию, на листке следует написать только объективы, и хорошо отрепетировать её.
Одним из обязательных условий успешного выступления является правильный выбор момента начала своей речи. Не стоит начинать говорить до того момента, пока аудитория полностью не успокоится и не будет готова слушать. Однако нельзя и перегибать палку, слишком затягивая минуту молчания.
Выходя на трибуну, внимательно посмотрите на комиссию. Если они что-то разглядывают, или записывают, следует подождать, лишь тогда, когда все пары глаз уставятся на вас, можно начинать свою речь.
Можете встретиться взглядом с одним из членов комиссии и слегка ему улыбнуться, остальные члены могут решить, что вы знакомы, и, дабы не портить отношение с коллегами, валить уж точно не будут. По крайней мере, у одного из членов комиссии вы уж точно вызовете одобрение.
Далее, так как члены комиссии не имеют представление о содержании и сути вашего труда, вкратце введите их в курс дела, ограничьте область своих исследований, расскажите о полученных результатах, и обязательно опишите наглядные пособия.
Но будьте внимательны, не отступайте от содержания, так как в комиссии может найтись преподаватель, чаще всего это молодые преподаватели, которые пусть по диагонали, но прочтет всю работу. Именно он может задать каверзный вопрос и поставить вас в неудобное положение, к этому надо быть готовым хоть морально, это уже что-то.
Ну и наконец, как вести себя при ответах на поставленные вопросы. Именно их большинство студентов панически бояться. При переходе к этой неприятной процедуре следует привлечь к себе внимания, сымитировать искренний интерес и выразить своё желание выслушать вопросы уважаемой комиссии. Для того чтоб спровоцировать вопрос о том, что вам хорошо известно, оставьте небольшой пробел, логически связанный с контекстом, тогда хоть на один вопрос вы сможете дать полный и блестящий ответ.
Часто аудитория задаёт вопрос, ответ на который вы дали в своём выступлении, не стоит этого отмечать, терпеливо повторите свои слова. За каждый вопрос необходимо поблагодарить задавшего его человека и отметить его актуальность.
Если же был задан вопрос, не связанный с самим исследованием, можно выразить свой интерес к нему и отметить, что в своей дальнейшей работе вы обязательно его раскроете.
Если вы используете все советы, указанные в данной статье, то что-что, но завал вам уж точно не грозит.