- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Структура дипломной работы
Структура дипломной работы состоит из нескольких элементов: Титульный лист, Задание к дипломной работе, Реферат (тезисы), Содержание, Введение, Основная часть работы, Заключение (включая выводы), Перечень используемой литературы и других источников, Приложение.


Структура дипломной работы состоит из нескольких элементов:
- Титульный лист, оформленный в установленном порядке.
- Задание к дипломной работе.
- Реферат (тезисы).
- Содержание.
- Введение.
- Основная часть работы.
- Заключение (включая выводы).
- Перечень используемой литературы и других источников.
- Приложение.
А теперь о каждом пункте подробнее:
1. Титульный лист – это первая страница письменной работы, которая несет в себе информацию об авторе и название темы. Оформление титульного листа проводится в соответствии с требованиями вашего ВУЗа. В общую нумерацию титульная страница включается, но номер на ней не проставляется.
2. Задание для дипломной работы, в обязательном порядке, подписывается студентом, руководителем дипломной работы и утверждается заведующим кафедрой.
3. Реферат (тезисы) выполняется с учетом всей требований и содержит в себе: информацию об объеме работы, количестве имеющихся таблиц, графиков, схем и др. Здесь же указывается перечень использованных источников. Основную часть этого раздела занимает текст реферата, который составляет около 1500-2000 печатных знаков, что соответствует одной печатной странице. Текст реферата четко и сжато отображает исследуемое явление или процесс, определяет цель работы, методы исследования, полученные итоговые результаты и их актуальность. Так же в тексте отражается рекомендации по практическому применению, экономическая и социальная значимость работы. В конце реферата необходимо подтверждение достоверности данных и правильность полученных результатов, а так же то, что работа была выполнена студентом самостоятельно.
4. Номера страниц не на «Задании», не на «Реферате» не проставляются. Следует обратить внимание на то, что в общее число страниц включают только страницы «Реферата».
5. Рассмотрим правил оформления текста. В «Содержании», прежде всего, перечисляются заголовки всех частей дипломной работы, а именно: введение, номера и названия разделов и подразделов, заключение, список использованных источников и приложение. Записываются они строчными буквами и напротив каждого, соответственно, проставляется номер страницы, на которой он расположен. Само слово «Содержание» записывают в виде заголовка прописными буквами.
6. Номера станиц в готовой работе проставляются в центре нижней части листа арабской цифрой. Рядом с цифрой не должно быть никаких знаков препинания, букв или других символов.
7. «Введение» раскрывает экономическое и социальное значение темы письменной работы и рассматриваемые проблемы. В этой части необходимо аргументировать актуальность и существенность выбранной темы, далее определяется цель и задачи проводимого исследования, дается краткая экономическая характеристика объекта.
8. Основная часть дипломной работы, обыкновенно, состоит из трех разделов, которые, в свою очередь, разбиваются на два-три подраздела и в них - по пунктам.
9. Первый раздел является теоретической основой для исследования проблемы и, исходя из конкретных данных, определяет способы ее решения. С помощью сведений, полученных при изучении выбранных источников, определяется социально-экономическая суть решаемых задач, высказывается собственная оценка и различные подходы к решению проблемы. Этот раздел является теоретико-методологическим.
10. Во втором разделе проводится обширный анализ изучаемого вопроса. В работе необходимо применение различных методов исследования, в том числе экономико-математические расчеты и использование специализированных компьютерных программ. Недостаточно только констатировать факты, также нужно выявить недостатки, понять их причину и определить способы устранения. Второй раздел носит аналитический характер.
11. Третий раздел содержит в себе четкие предложения по совершенствованию определенной сферы деятельности. Необходимо показать, как повлияет внедрение новых предложений на изменение основных показателей деятельности предприятия, оценить их эффективность.
12. Сделанные, в результате исследования, теоретические и практические выводы излагаются в «Заключении». Выводы и вносимые предложения должны быть обоснованными.
13. После «Заключения» помещают «Список использованных источников». Здесь перечисляется весь материал, который был использован в процессе подготовки и написания дипломной работы, с указанием названия и авторов материала. Будет не лишним классифицировать этот перечень. Например, «законодательно-нормативные акты» «статьи периодической печати», «учебные пособия», и так далее.
14. Все таблицы, графики, схемы, промежуточные расчеты, отчетные материалы, описание алгоритмов, программ и другой дополнительный материал помещается в разделе «Приложение». В содержании работы на них делаются ссылки.
15. Объем готовой дипломной работы составляет около 70-80 страниц печатного текста, выполненного с 1,5 межстрочным интервалом. Затем, работа формируется в виде брошюры в твердой обложке. На корешке обложки указывается фамилия, инициалы автора работы и год защиты.