- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Порядок проведения защиты диссертации
Итак, наконец, наступил тот самый день, когда перед комиссией необходимо представлять проделанную работу, день защиты диссертации. Проделана большая исследовательская работа, подготовлен доклад, на месте оппоненты и члены диссертационной комиссии.
Процедура защиты – это хорошо отлаженное годами, традиционное действие, где четко определены все роли. Тем не менее это довольно интересное и захватывающее представление. Конечно, главная роль принадлежит соискателю, или аспиранту защищающему свою работу.
Заседание начинается с речи председателя диссертационного совета, который оповещает комиссию о компетенции данного собрания, произносит имя и фамилию соискателя, а также зачитывает название диссертации. Затем он объявляет имена оппонентов и ведущее учебное заведение. Незадолго до начала заседания члены совета получают проект заключения по исследованию. Ученый секретарь коротко уведомляет всех о документах, которые предоставил соискатель, а также об их соответствии официально утвержденным требованиям.
Теперь слово предоставляется претенденту на научную степень, он зачитывает доклад своего исследования. Будьте уверены, что члены совета заслушивают далеко не первый научный доклад диссертационной работы, поэтому, внимательно отнеситесь к содержанию, стилю, аргументированности, убедительности, последовательности, достоверности и логичности высказываний и положений своего доклада. По завершению Вашего выступления поблагодарите членов комиссии за внимание.
Затем наступает один из самых важных этапов в процедуре защиты диссертации, а именно ответы на вопросы членов диссертационного совета. Это тот самый промежуток времени, когда соискателю предоставляется возможность показать свои знания в исследованной области, проявить свои навыки исследователя и право притязаний на научную степень. Со всей серьезностью подойдите к подготовке к ответам на вопросы. Отвечать надо четко и уверенно, со знанием дела.
Иногда самый простой вопрос может поставить соискателя в тупик. Дело в том, что простые вопросы, они чаще всего являются общими, пространными, неконкретные. Соискатель мешкается, не знает с какой стороны подойти к ответу на такой вопрос, откуда начать и чем закончить. Примеры таких вопросов: "В чем новизна Вашего исследования?", "А чем, собственно, эта работа может быть полезна и интересна научным кругам?" Постановка вопросов не дает претенденту четко ответить на вопрос. Итак, как выйти из такого положения. Необходимо быть готовым к подобного рода вопросам. Во-первых, вы можете попросить уточнить вопрос, что именно имеет в виду член совета, задающий вопрос. Во-вторых, Вы также можете сами уточнить смысл задаваемого и начать отвечать на Вами же поставленный вопрос. Итак, будьте готовы к ответам на общие вопросы, которые могут относится к актуальности, значимости, новизне, полезности работы для общества.
Второй тип вопросов касается непосредственно содержания диссертации. Здесь соискатель должен блеснуть, здесь он покажет, кто является знатоком в данной сфере. Для того, чтобы быть готовым ко второму типу вопросов, еще раз просмотрите свою диссертацию и доклад, вспомните основных авторов теоретической части работы, их фамилии и научные труды. Одним словом – готовьтесь к защите, вооружитесь знаниями.
Наверное, излишне напоминать, но, необходимо со всем уважением отнестись ко всем членам диссертационного совета, знать всех по имени и отчеству. Может случиться так, что Вам покажется, что Вам задали один и тот же вопрос во второй раз. Не стоит заострять на этом внимание и говорить об этом, просто постарайтесь осветить вопрос с другой строны.
Бывает, что Вы не сразу находите ответ на вопрос. Ничего страшного, объясните это волнением, подумайте. Члены совета всегда примут во внимание состояние соискателя, стоящего перед известными научными умами. Вы можете даже ответить на вопрос позже, после ответа на другой вопрос, просто попросив вернуться к неотвеченному вопросу.
Следующим этапом начинает свое выступление научный руководитель, который, в свою очередь, зачитывает отзыв учреждения или организации, где проводилось диссертационное исследование. Вероятно, будут и другие отзывы на работу. Если на диссертацию получено большое количество положительных характеристик, то их не оглашают по отдельности, а производится их обзор и указывается на сделанные замечания. Однако, при наличии отрицательных отзывов, научный секретарь читает их от начала и до конца.
После того, как прочитаны все отзывы, соискатель может ответить на замечания, которые он прослушал. Так как соискатель уже знаком с отзывами, он просто читает ответы, которые заготовил заранее. Не стоит придумывать дополнения к ответам на месте.
Теперь начинают свои выступления оппоненты работы. И снова, после их выступлений, претендент имеет слово для ответа. Он может взять слово после каждого выступления оппонента, или же ответить сразу после всех речей.
В перерывах между выступлениями соискатель может заполнять возникшие паузы, например, можно рассказать о тех проблемах, которые возникли по ходу проведения исследования. Это позволит заинтересовать членов совета и дисскуссия становится более живой и активной. Кстати, после выступлений оппонентов и ответов соискателя, в дискуссии могут принимать участие все присутствующие в зале.
Итак, дискуссия завершена. Теперь с заключительным словом выступает претендент на научную степень. Во время этой речи он благодарит всех, принимавших участие в защите и оказавших свою помощь в ее подготовке.
После финального слова соискателя начинается тайное голосование совета по поводу присуждения ученой степени. Если за присуждение ученой степени проголосовало не менее двух третей членов комиссии, которые обладают правом решающего голоса, тогда решение диссертационного совета считается положительным.
После того, как протокол счетной комиссии утвержден, начинается дискуссия по заключению совета. Если, случилось так, что решение совета отрицательное, то никакого заключения не принимается. Посредством открытого голосования больщинством голосов утверждается текст заключения. Решение оглашается соискателю научной степени. Так завершается заседание диссертационного совета.