- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Практика у студентов заочной формы обучения. Специфика прохождения
Весь процесс прохождения производственной практики студентами-заочниками, а также ведение дневника по практике и подготовка отчета имеет свои характерные особенности. Начнем с того, что и преподаватели, и сами студенты прекрасно понимают, что никто на практику на самом деле ходить не будет. Этому есть вполне понятные причины – основная масса заочников работают, или по другим причинам заняты, поэтому никак не могут выделить месяц-полтора для прохождения практики.


Теперь рассмотрим второй вопрос. Конечно, если для студентов, которые учатся на стационаре, прохождение практики является необходимым, значимым процессом, призванным научиться применять полученные знания, то для заочников - вряд ли эта практика нужна вовсе. Поговорим еще о самом месте прохождения производственной практики. Хотя ВУЗы и должны предоставлять его студентам, но всем понятно, что предприятиям не нужны лишние «наблюдатели со стороны», да к тому же не приносящие никакой выгоды, следовательно, желающих принять к себе «практиканта» будет очень мало.
Из всего этого напрашивается вывод о том, что студенту доведется самому искать эту организацию или фирму, которая «приютит его» (ведь дипломную работу писать необходимо, не смотря ни на что). В первую очередь студент-заочник, конечно, обратиться туда, где работают его друзья или родные. Однако, даже в этом случае, не всегда найденная работа дает возможность получить полную информацию для подготовки к написанию диплома. Поэтому, чтобы в максимальном объеме раскрыть тему дипломной работы, студенту надо приложить дополнительное усердие для сбора и комплектации необходимых данных.
Предлагаем познакомиться с некоторыми секретами составления этого специфического отчета. Все усилия, затраченные при прохождении производственной практики, направлены на сбор и подготовку материалов для диплома, который будет очень тесно перекликаться с отчетом по практике. Соответственно, и материалы в обеих работах будут преобладать те же. Да, кстати, не мешало бы поинтересоваться, кто будет руководителем практики. В большинстве случаев, он и является руководителем дипломной работы.
Написание отчета о преддипломной производственной практике поможет подготовиться к предстоящему написанию дипломной работы, поэтому отнеситесь к этому серьезно. Вот несколько секретов и необходимых нюансов.
Готовый отчет занимает примерно 30-35 страниц и содержит следующее:
- Титульный лист с названием "ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ" (оформление схоже с оформлением курсовых работ и его форма обговаривается в ВУЗе).
- Содержание.
- Материалы, используемые для написания работы, а именно: характеристика и структура предприятия, краткая оценка его финансово-хозяйственной деятельности и другое. (Собственно эти материалы и могут быть, впоследствии, перенесены в дипломную работу.)
- Дневник по практике. Представляет собой развернутый план прохождения практики с разбивкой по времени и проводимой работой. Это несложная таблица, где в одной графе указывается дата, а в другой – чем занимался. Вот пример:
- 1.03.09 – 3.03.09 изучение структуры предприятия
- 4.03.09 – 8.03.09 ознакомление ведения бухгалтерских документов
- 9.03.09 – 15.03.09 изучение особенностей ведения бух. учета на данном предприятии
- Приложение. Этот раздел несет в себе информацию, а именно: бухгалтерские формы, копии документов, таблицы с данными и др.