- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Рецензия и аннотация к работе: кто и как пишет?
Рецензия на дипломный проект – обязательный документ, который подшивается к дипломной работе. Без рецензии выпускник ВУЗа не будет допущен к защите дипломной работы. Рецензия содержит объективную оценку работы выпускника над квалификационной научной работой.


Что необходимо указать в рецензии?
- Уровень соответствия всем требования и нормам написания работы;
- Анализ содержания дипломной работы, наличие ошибок и неточностей;
- Изложение достоинств и недостатков работы;
- Рекомендации по дальнейшей работе над данной темой.
Важно, чтобы рецензия, написанная опытным специалистом, создала положительное впечатление о работе у экзаменационной комиссии. Этот документ должен максимально полно отображать положительные черты вашей дипломной работы.
Кто может быть рецензентом?
Рецензию пишет квалифицированный специалист в определенной области. Автором рецензии часто становится руководитель предприятия, на котором студент проходит преддипломную практику. Желательно, чтобы у автора рецензии была научная степень.
Важно! Рецензент не может быть сотрудником той же кафедры ВУЗа, что и ваш научный руководитель. Наличие научной степени не является обязательным, но предпочтительно для создания положительного образа про работу у членов комиссии.
Если рецензию пишет начальник предприятия, на котором вы проходили практику, этот документ может быть заверен его печатью.
Чаще всего, автор дипломной работы пишет рецензию сам, а руководитель предприятия или назначенный рецензент заверяет документ.
Поскольку часто приходится писать этот документ самостоятельно, рассмотрим как это делать:
- Не стоит использовать шаблонные фразы, вроде «очень хорошая работа», «предложения автора имеют практическое значение», «автор проявил себя как хороший специалист». Такие общие фразы портят рецензию и не несут нужной информации.
- Рецензия должна иметь четкую структуру и логическое построение: вводную, основную и заключительную части. Вводная часть содержит обоснование актуальности темы, основная – изложение положительный и отрицательных сторон работы студента, в заключении стоит изложить рекомендации, относительно дальнейшего изучения проблематики.

План рецензии:
- Написание заголовка.
- Изложение актуальности темы (около 2 предложений).
- Оценка дипломной работы. Осуществляется также по плану. Оценивается логика изложения информации, соответствие требованиям к оформлению, полнота изложенной информации, речь и стилистика, наличие приложений, глубина обработки источников, наличие практических рекомендаций.
- Заключение требует изложения положительных и отрицательных моментов работы. Обратите особое внимание на достоинства. Нельзя совсем забывать об отрицательном. Что написать, чтобы не испортить впечатление о работе? Укажите, что не везде выдержан стиль, недостаточно приложений. Укажите, что существенных недостатков не выявлено.
Аннотация к диплому - четкое и краткое описание дипломной работы, которое составляет автор работы. В ней указываются главные положения работы, выводы, результаты, которых удалось добиться в результате проведенной работы, объем, проблематика. Аннотация пишется на 1 листе формата А4 – это 3-4 лаконичных абзаца. Желательно составить аннотацию на русском и английском языках.
План аннотации:
- Тема дипломного исследования.
- Количество дополнительных материалов.
- Объем дипломной работы.
- Затронутые проблемы и задачи исследования.
- Этапы работы и особенности дипломного проекта.
- Выводы, сделанные в результате работы.
Необходимо указать достоинства и недостатки работы. Аннотация пишется на одном листе формата А4.