- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Дипломная работа по истории: особенности написания
Написание дипломной работы по истории требует соблюдения ряда правил. Специфика предмета – наличие большого количества гипотез, многие из которых не подтверждены, необходимость обработки значительного объема материала и изучения источников: письменных, вещественных, археологических.


Особенности написания
Титульный лист дипломного проекта должен быть оформлен, согласно требованиям ВУЗа. На титульном листе указывают:
- Название высшего учебного заведения;
- Название кафедры, к которой прикреплена данная работа;
- Тема дипломного проекта;
- Имена научного руководителя и исполнителя работы.
Страница не нумеруется.
Отзыв о дипломном проекте пишет научный руководитель дипломного проекта. Пишется в свободном стиле. Отзыв содержит оценку работы автора его куратором. В отзыве необходимо указать положительные черты дипломной работы.
Рецензия на дипломный проект составляется квалифицированным специалистом в определенной области. Желательно, чтобы специалист имел научное звание. После прохождения преддипломной практики рецензию может написать руководитель предприятия, на котором проходилась практика. Документ подшивают к дипломной работе.
Аннотация к дипломной работе составляется автором дипломного проекта. По сути, это краткое изложение главных положений дипломного проекта. Пишется на листе формата А4 – это 3-4 абзаца, в которых освещены цели и выводы. Составляется на русском и иностранном языках. Если в результате исследований были сделаны практические выводы и сформированы рекомендации, их необходимо осветить в аннотации.
Тематика дипломных работ разрабатывается профильной кафедрой, но студент может предложить тему самостоятельно. Предлагая свою тематику, необходимо обосновать актуальность и практическую ценность.
Объем дипломной работы – 30-50 страниц, введение – до 5 страниц, выводы – до 3 страниц. Количество дополнительных материалов в приложениях оговаривается с научным руководителем. За 2 недели до защиты автор дипломного проекта подает работу для проверки научным руководителем.
Критерии оценки работы:
- Обоснованная актуальность тематики исследования;
- Правильность формулировки объекта, предмета, задач работы;
- Полнота обработки и изучения источников;
- Обоснованность выводов;
- Достоверность использованных источников;
- Полнота освещения тематики;
- Самостоятельность выполнения работы, уникальность выводов, оригинальность позиции;
- Правильность и грамотность оформления дипломного проекта;
- Соответствие выводов задачам исследования;
- Правильное оперирование специальными терминами.
Примерная структура работы:
- Содержание дипломного проекта;
- Введение;
- Основная часть исследования;
- Выводы;
- Список использованной литературы;
- Приложения.
Введение состоит из нескольких подпунктов:
- Актуальность темы исследования – логичное изложение позиции, относительно полезности и практической значимости работы. Обоснование актуальности осуществляется при помощи изучения литературы по теме. Актуальность темы исследования можно доказать двумя способами:
- Тема плохо освещена в источниках;
- Тема является новой и еще не нашла четкого отображения источников.
- Уровень научной разработанности тематики. Для формулировки этого подпункта необходимо как можно полнее изучить существующие источники и литературу по определенной проблематике.
- Формулировка цели – оформление желаемых результатов исследования. Цель формулируется 1-2 предложениями. Реализация цели будет осуществляться в исследовательских разделах.
- Задачи – ступени, которые необходимо выполнить для реализации и достижения цели исследования. Правильно поставленные задачи составляют цель дипломной работы и позволяют достичь результата.
- Объект исследования – общая сфера научного интереса, главное направление работы исследователя.
- Предмет исследования – более узкое понятие, чем объект. Правильное определение объекта и предмета – важно для правильной формулировки задач исследования.
- Методологическая база – обязательно используется для написания введения. Это перечисление общих и специальных методов, которые использовались для написания дипломного проекта.
Для доказательства актуальности темы необходимо ответить на вопрос «Почему эта тема важна для изучения?» или «Важна ли эта тема и почему?». Формулируйте актуальность полно, четко, лаконично, подкрепляя фактами и достоверными данными.
Анализ источников и литературы может быть отдельным разделом дипломного проекта. Автор дипломной работы излагает основные положения и особенностей литературных источников по теме исследования и дает им оценку. В работах по истории это важный момент – историографии посвящается целый раздел.
Основная часть дипломной работы по истории должна содержать несколько разделов – не более 4 и не менее 2.
Разделы должны полно отображать и освещать поставленную проблему.
Выводы – размещаются в конце работы. Они содержат все теоретические и практические результаты исследований, к которым пришел автор дипломного проекта. Выводы пишутся на 2-4 страницы, лаконично, четко. Если в результате исследования удалось прийти к конкретным практическим рекомендациям, их необходимо изложить в выводах.
Приложения могут содержать различные вспомогательные материалы, которые необходимы для глубокого изучения проблематики дипломного проекта.