- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Методы исследования при написании дипломной работы
Как таковое понятие «метод» заключает в себе действие (либо комплекс из действий определенной последовательности), результатом которого является определение пути по отношению к поставленной в исследовании цели и ее достижение.


Введение, как часть плана и самой дипломной работы, должно содержать краткие, но четкие указания на использованные в процессе проводимого исследования методы.
Основная и практическим путем обоснованная система методов и методологических приемов содержит в себе методы познания или исследования.
Они, в свою очередь, делятся на более конкретизирующие части:
- методы, широко применяемые в области научных исследований, и позаимствованные, но также широко применяемые в иных отраслях, которые имеют отношение к сфере познания;
- методы, получившие широкое применение во всех без исключения отраслях и (даже узкоспециальных) сферах науки;
- специфические методы, применяемые исключительно в определенных разделах науки или дисциплинах научной направленности.
Вот классификация наиболее «популярных» методов, которыми довольно часто пользуются при проведении научных изысканий, которые позже могут быть оформлены как академический проект:
- Метод анализа подразумевает своего рода «разбивку» конкретного явления или процесса на более мелкие части для более детального их исследования. Этот метод наиболее часто используем и востребован в процессе написания академической работы.
- Метод аналогии – метод научного познания, в основе которого лежит подобие объектов, рассматриваемых в исследовании, по ряду общих признаков. В результате выводом служит сравнительное описание признаков одного объекта по отношению к другому и относительная степень их подобия.
- Дедукция – метод, результатом которого является заключение, которое дается исходя из частных признаков и их совокупности при проведении исследования.
- Индукция – метод, который является противоположностью дедукции и ведет от общего к частному.
- Метод классификации представляется как деление объектов изучения на отдельные группы, разделяемые по определенным признакам. Этот метод широко используется в исследованиях гуманитарной направленности.
- Метод моделирования предполагает создание копии или модели объекта с целью его дальнейшего изучения. Главным условием при использовании этого метода на практике является соответствие модели объекту изучения в части свойств и признаков.
- Метод наблюдения основывается на комплексе действий, которые имеют своей главной направленностью восприятие явлений действительности.
- Метод обобщения имеет схожие черты с методом дедукции. Выводом применения этого метода служат заключения об общих характеристиках изучаемых объектов или явлений.
- Прогнозирование, как метод является своего рода заключением об этапах развития объекта исследования.
- Метод синтеза (как и анализ) часто применяется в процессе написания дипломных работ. Суть метода кроется в возможности соединения части признаков или свойств объекта в единую «массу».
- Метод эксперимента включает опытное испытание анализируемых свойств и явлений в созданных для этого определенных условиях.
Следует также иметь в виду специфику и особенности той дисциплины, в рамках которой проводятся исследования.
Для каждого направления или научной отрасли могут подходить и быть характерными только определенные методологические варианты исследовательских изысканий.
Иными словами, то, что характерно для экономики не всегда, скажем, может быть применимо к психологии.
Разумное применение методов – залог правильности выполнения исследовательской работы.