- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Платная пересдача зачетов и экзаменов: когда это обоснованно и законно, а когда – нет?
Почти каждый студент за годы обучения в вузе хотя бы однажды сталкивается с необходимостью пересдавать зачет или экзамен. A то и не раз. Причин тут может быть множество: не успел подготовиться, вытянул неудачный билет, попался слишком сложный вопрос, преподаватель оказался несправедливым и «завалил» и др. В результате неудовлетворительная оценка и пересдача. Может ли пересдача или ликвидация академической задолженности осуществляться на платной основе? Законно ли это?
В некоторых вузах, особенно негосударственных, руководство вуза устанавливает плату за пересдачу зачетов и экзаменов. Проблема в том, что это не всегда законно. Сегодня даже есть случаи обращения студентов вузов в прокуратуру с жалобами на действия руководства. Прокуратура в таких ситуациях проводит проверки и при подтверждении факта нарушения порядка ликвидации академической задолженности направляет в суд исковое заявление. Заявление содержит требование о признании действий руководства вуза незаконными. Суд в результате обязывает вуз прекратить неправомерные действия.
Обратимся к законодательству. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 237-ФЗ от 29.12.2012 г. «не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации» (ст. 58, п. 7). A также «обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности» (ст. 58, п. 5). Получается, что пересдача зачетов и экзаменов по каждой дисциплине возможна только один раз и должна быть бесплатной.
К тому же «для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия» (ст. 58, п. 6). Здесь отметим, что по факту для первой пересдачи в вузах редко создается специальная комиссия, чаще зачет или экзамен принимает тот же преподаватель. Хотя обычно по желанию студента и при предоставлении им письменного заявления в деканат для приема пересдачи может быть назначен другой преподаватель.
Информации о возможности второй и/или третьей пересдачи, к тому же на платной основе, в законе «Об образовании» не содержится. Таким образом, каждый вуз устанавливает свои собственные правила относительно ликвидации академической задолженности.
Если вуз взимает плату за пересдачу, то в локальных актах данного образовательного учреждения должны содержаться соответствующие положения об этом. И если они отсутствуют, значит, вуз действует незаконно.
В спорных случаях студентам следует сначала обратиться к руководству вуза с просьбой (a лучше – с письменным заявлением) о предоставлении возможности ознакомления с локальными нормативными актами вуза, где должен быть четко изложен порядок ликвидации академической задолженности и порядок оказания платных образовательных услуг. Если выяснится, что действия вуза неправомерны, то студенты могут написать претензию на имя ректора и обратиться в учебную часть вуза за разъяснением ситуации. Затем, если ответ от ректора не получен или не устраивает студентов, то они могут обратиться в вышестоящие инстанции, которым подчиняется вуз. И, наконец, при нарушении порядка пересдачи и незаконном взимании денежных средств за пересдачу студенты имеют право обратиться в прокуратуру или в суд.
В любом случае сначала рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами и положениями конкретного вуза. И ни пуха ни пера!