- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что стоит знать при написании практической части диплома
Практическая часть в структуре дипломной работы – это та ее часть, без которой не существует перспективы получения достойной оценки, проделанной вами работы.
Практическая часть академической работы – это доказательство полученных в процессе обучения знаний и готовность будущего специалиста к их практическому применению.
Это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает готовность студента к выходу на уровень молодого специалиста. Если можно так сказать, то это не что иное, как письменное подтверждение соответствия уровню практически полученного образования, своеобразный индикатор подтверждения уровня профессионализма.
Первым шагом на пути к написанию практической части дипломной работы должна быть информация, а точнее, ее сбор и компоновка, если можно так выразиться. Из уже имеющейся массы, пока еще разрозненной информации, следует выделить те ее источники и факты, которые будут непосредственно, так или иначе, относиться к упомянутой выше части плана дипломной работы.
В качестве используемых методов исследования подойдут следующие из них: анализ и синтез, эксперимент, опрос, наблюдение.
Результатом всех этих действий должна явиться полноценная гипотеза, которая будет нуждаться в ее доказательстве либо опровержении.
Следующим этапом на пути сбора информации является ее проверка, а именно: доказательство ее состоятельности и актуальности. На этом этапе определяется степень новизны информации ее соответствие временному периоду на момент написания академической дипломной работы. В этот момент оценивается также достоверность и объективность источников, из которых была почерпнута использованная информация.
Далее оценивается количественная составляющая информации.
В этот момент следует решить достаточно ли уже имеющегося количества источников необходимых данных и фактов или следует продолжить собирать материал.
Если полученного материала достаточно, значит можно приступить к этапу формулировки и соответствующего оформления выводов в проводимом вами исследовании.
Если же существует опасение и высока вероятность того, что материала недостаточно, в этом случае следует продолжить исследования и изыскания в аспекте проблематики дипломной работы.
После всего этого следует сделать общий вывод касаемый темы и проблематики обозначенных в дипломной работе вопросов.
В выводе следует ответить на вопрос: удалось или нет, в процессе проводимого исследования раскрыть проблематику темы. Была ли тема раскрыта полностью или частично.
После следует написать вывод, который имеет отношение ко второстепенным вопросам. Именно эти вопросы и представляют собой результат, который имеет свое выражение в виде общего вывода.
Следующий этап – это доказательства полезности и актуальности проводимого научного изыскания. Его возможности практического применения или использования.
Напрямую от количества выводов зависит полезность и востребованность вашей работы и эффективность ее результатов.
Также следует описать возможные перспективы, которые может дать ваше исследование и возможности его дальнейшего развития.
При получении необходимых в этом случае выводов, следует сверить их с первоначально выдвинутой гипотезой.
Практическая часть дипломной академической работы одна из самых важных и значимых ее частей. Во многом именно ее содержание в некоторой степени и определяет ваше будущее в качестве молодого специалиста.
Уделив достаточно внимания этой части работы в момент ее создания, вы тем самым подтвердите свою профессиональную состоятельность.