- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Полезные советы на период сессии
Безусловно, сессия - это период пиковой активности для мозга и всего организма в целом. Не стоит говорить об эмоциональном состоянии.


Период подготовки к сессии представляет собой также и пик возможности пережить эмоциональный стресс. Переживания и излишние волнения отнюдь не благоприятствуют этому.
Итак, чтобы хорошо подготовиться к сессии и успешно сдать все экзамены, первое, что нужно сделать, это определиться к какому типу людей вы себя относите.
Если вы чувствуете наибольший подъем сил с раннего утра и до конца первой половины дня, то вы «жаворонок».
Если же ваша активность проявляется ближе к периоду вечерних сумерек и поздней глубокой ночи, то вы «сова».
Также следует помнить и о правильном питании, на период сессии (и не только!).
Хорошим стимулятором мозговой активности являются натуральные орехи, горький шоколад, сухофрукты и рыба в любом виде.

А вот кофе, газировка или чай, напротив, совсем неподходящие напитки. Эти напитки возбуждают сам мозг, но никак ни его активность. Если чувствуется, что процесс усвоения информации и ее анализ значительно замедлился, следует сделать перерыв и отвлечься чем-либо не связанным с обучением. Следует оставлять достаточное количество времени на развлечения и отдых.
Неплохо, если на период подготовки к сессии вы выработаете свой собственный ритм действий. Подготовительный период к экзаменам это не только зубрежка и бездумное заучивание.
Даже если удастся каким-то чудом банально зазубрить все (ну или почти все), организм из-за стрессовой обстановки даст сбой и может просто повергнуть вас в ступор.
Как известно, наибольшую эффективность имеет та информация, которая запоминается в период сна. В момент, когда до отхода ко сну остается примерно около двух часов, следует уделить внимание повторению либо заучиванию наиболее сложных или проблемных вопросов. Лучший способ усвоения материала – вдумчивое его прочтение, желательно несколько раз и вслух, если это возможно. С наступлением утра, обнаружится, что процесс прошел нормально.
К слову сказать, даже студенту, который готов к сдаче экзамена на все сто, никогда не помешает пресловутая халява! Все о ней слышали, но мало кто видел. Она приходит к некоторым в тот самый час «икс», или же покидает именно в тот момент, когда без нее просто никак!
Для привлечения халявы существует масса всевозможных «ритуалов» и «методик». Но статья не об этом.
Важным качеством на момент сдачи экзамена является присутствие, внутреннего стержня или говоря проще уверенности в себе и своих силах и возможностях.
Преподаватели люди опытные, и поэтому любую реакцию типа: страха, волнения или растерянности, они чувствуют на расстоянии.
Даже если нет уверенности в том, что вы знаете ответ на вопрос из билета, не стоит отчаиваться, главное – это правильно начать и не тушеваться. Умение правильно общаться с людьми, одно из качеств, которое будет полезным и в последующей жизни.
И самое главное, оставить для подготовки к экзаменам достаточно времени, а не хвататься за все и сразу в самый последний момент.
Умеренные физические нагрузки также полезны в этот период.
Дабы стресс во время сдачи сессии не осложнился, следует не поддаваться панике.
Даже если присутствует четкое ощущение того, что в голове нет ни единой мысли «по делу», главное – не поддаваться панике и сохранять спокойствие и самообладание.
После сдачи экзамена не стоит искать минусы в том, что уже свершилось. Лучше похвалить себя за то, в чем преуспели и отличились в лучшую сторону, это положительно скажется на уровне самооценки.