- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как оформлять таблицы и формулы в дипломе
Ни одна дипломная работа не обходится без использования таблиц и формул, особенно, если речь идет о технических или экономических дипломах. Аналитический раздел содержит подробный расчет, который без формул невозможен, особенно, когда необходимо рассчитать коэффициенты.


Таблицы также являются неотъемлемым элементом дипломной работы, поскольку очень удобно проводить сравнительный анализ именно в таблице, когда можно проверить данные за несколько лет и проследить их изменение в динамике. Все таблицы и формулы должны быть правильно оформлены, так же как и вся дипломная работа.
Согласно ГОСТ 7.32-2001 все таблицы, которые расположены в дипломной работе должны иметь ссылки. Расположение таблицы традиционно после текста, в котором дается информация, либо на другой странице, если остается несколько интервалов до ее окончания. Все таблицы содержат порядковый номер. При этом допускается как сквозная нумерация по всей работе, либо в пределах раздела, что намного удобнее, потому как можно запутаться и присвоить неправильный номер таблице. Если таблица нумеруется в пределах раздела, то она должна содержать номер раздела и номер таблицы. Название должно содержать краткое наименование, слово «таблица» не сокращается, пишется полностью. Например: Таблица 2.1 — Анализ доходов фирмы. Название пишется над таблицей без отступа абзаца. В конце предложения, как и в заголовке, точка не ставится. Если таблица не умещается на странице и ее необходимо перенести на другую страницу, то нижняя часть таблицы оформляется без нижнего подчеркивания, переносится на следующую страницу, при этом пишется: Продолжение таблицы 2.1. название в этом случае переносить не нужно. Если в таблице предусмотрено большое количество столбцов, то разрешается размещать их друг под другом, если строки и столбцы выходят за пределы страницы, то необходимо перенести шапку на следующую страницу. В этом случае нумеруются столбцы.
Заголовки в таблицах оформляются с прописной буквы, заголовки в столбцах можно начинать со строчной буквы. Точки не ставятся и в конце подзаголовков столбцов. Разделять диагональными линиями заголовки и подзаголовки недопустимо. Заголовки в столбцах оформляются параллельно строкам, но, возможно и перпендикулярное расположение, особенно, когда предполагается много столбцов в таблице. Если таблица легко читаема, то можно не проводить горизонтальные линии, разделяющие строки в таблице. Однако шапка таблицы обязательно должна быть отделена горизонтальной линией.
Написание формул также часто вызывает затруднение у студентов, потому как непонятно, как правильно оформить, присваивать ли номер, писать ли расшифровку к формуле. Не удивительно, что формулы оформляются согласно ГОСТ. Каждая формула выделяется в отдельной строке, при этом сверху и снизу также должны быть строчные интервалы. Таким образом, формула в тексте читаема и выделена абзацами. Если формула не помещается в одной строке, то ее можно перенести на другую строку после знака математического действия, причем этот знак обязательно повторяется с начала следующей строки. Как правило, многие формулы требуют разъяснения показателей и составляющих. Выполнять расшифровку необходимо после написания формулы в той же последовательности, в которой они следуют в формуле. Все формулы имеют номер, который может проставляться как в сквозной нумерации, так и в границах раздела. Номер проставляется в круглых скобках в конце строки, где расположена формула, например:
Если требуется использовать формулы в приложении, то они нумеруются в пределах одного приложения и имеют отдельное обозначение, например: (С.3).
Обычно для написания формул в дипломной работе используется специальные редакторы.