- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Диплом магистра
Выполнение дипломной работы магистра имеет некоторые особенности от стандартного варианта работ. Отличие диплома магистра содержится в ее характере, то есть одновременно работа относится и к научно-исследовательскому, и квалификационному типу.
Студент, претендующий на степень магистра, должен в своей работе показать умение осуществлять научные изыскания согласно теме работы. Можно сказать, что квалификационный тип работы заключается в умении магистра показать себя уже научным сотрудником, в процессе выполнения работы. Используя обобщенные методы и классические приемы, магистр должен поставить задачу и найти наиболее приемлемые пути для ее решения. Результатом такого подхода является получение научной работы, которая может стать первой ступенью к научной деятельности, даже учитывая, что диплом магистра не дает подобных привилегий.
Одной из особенностей магистерской работы является разработка ее на принципиально новом материале, либо новой интерпретации имеющегося. В этом случае значимость работы будет наиболее высокой, потому как появится возможность сделать принципиально новые выводы. В работе необходимо показать личную способность к исследованиям в рамках поиска решений для поставленной задачи. Исходя из этого, студент сам в праве выбирать тему для своих исследований. Возможно, уже будут наработки, документация, которую можно применить для работы. Основными критериями для отбора служат собственные интересы, актуальность темы. Также важную роль играет значимость полученных результатов, которые вполне можно применить на конкретном объекте. Тема работы заранее обсуждается с преподавателем и согласуется на кафедре. При этом никто не вправе навязывать какую-то тему, это является некорректным.
Что касается структуры работы, то существенных отличий не наблюдается, все те же разделы. Единственно, добавляется аннотация, которая идет перед содержанием. В разделе описываются характеристики работы: объем диплома, количество иллюстраций, источников литературы, ссылок, краткое содержание, цель и задачи работы, описания способов достижения цели. Объем раздела составляет одну страницу.
Помимо этой особенности, следует также отметить и требования, предъявляемые к оформлению основных разделов. В работе должно быть не менее двух глав. В первой главе обычно находятся обзорные материалы по теме работы, а последующие главы уже посвящаются непосредственно исследованиям и выводам. Также обязательным структурным элементом любого диплома магистра является иллюстративный материал, причем объем его должен быть не меньше трети всего объема дипломной работы. Это могут быть различные таблицы, содержащие расчеты, расположенные на нескольких страницах, графики, рисунки — все, что позволит наиболее полно вникнуть в суть проблемы и понять ее содержание. Безусловно, использовать документы, на основе которых выполняется исследование нужно, но их можно поместить в приложения. Здесь самое важное доказать, что исследование представляет научную новизну, и нигде ранее не встречалось, кроме того, полученные результаты можно использовать в практической деятельности. Очень часто результаты, полученные в процессе работы над дипломом магистра, ложится в основу будущей диссертации.
Идеальной работой становится самостоятельный труд студента при консультационной поддержке научного руководителя. Здесь важен подход к работе — научный и обоснованный. Прежде всего, необходимо самому верить в свои результаты, чтобы убедить членов комиссии в своей правоте.