- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Экономический диплом
Практические требования к диплому во всех формах обучения примерно одинаковы, отличия существуют только в специальностях. Экономический диплом направлен на практическую деятельность, поэтому именно этому разделу уделяется больше всего времени.


Написание диплома предполагает детальное изучение темы и составление правильной структуры работы. В общем-то, структура стандартная, как и во всех видах дипломов.
Во введении указывается актуальность темы, ее изученность. В большинстве случаев, студенты не обращают внимания на введение и часто помещают туда теоретические элементы по теме, но это в корне неправильно. Поскольку введение должно содержать основные этапы работ, которые предстоит выполнить в процессе написания диплома. При этом немаловажно точно определить цель и поставить задачи исследования. Однако, аттестационная комиссия, не имея возможности прочитать весь диплом целиком, обращает внимание на важные составляющие, а именно: введение, где четко должны быть сформулированы цель, задачи, методика выполнения работы, заключение, содержащие общие выводы и оценку решения задач, список использованной литературы. Бывает, что правильно составленные главные элементы влияют на конечную оценку. При этом, безусловно, необходимо еще блестяще выступить перед комиссией. В этом случае, недочеты будут не столь заметны, а то и вовсе останутся без внимания.
В теоретической части необходимо рассмотреть историю возникновения вопроса, методы решения ответственными и зарубежными практиками. Определить, какие проблемы существуют в настоящее время вокруг рассматриваемой темы.
Во второй главе — практической исследование осуществляется в двух направлениях. В первом — рассматривается объект исследования, его вид деятельности и основные показатели. Обычно, для анализа выбирают предприятие, на котором проходилась преддипломная практика, поскольку легче достать необходимые документы, получить совет или уточнить какие-то данные. Полученную информацию необходимо сгруппировать и представить в понятном виде. Во второй — проводится непосредственное исследование объекта. Содержание практической части напрямую зависит от темы диплома. Поэтому невозможно предугадать, что именно необходимо исследовать, поскольку на каждом предприятии существуют свои особенности, свои проблемы и свои способы решения. Но, тем интереснее писать работу самостоятельно, чувствуя себя при этом научным сотрудником.
Практическая часть хороша тем, что дает свободу действий для студента, то есть достичь цели можно разными способами. Если студенту не слишком хорошо знакома тема, то не стоит стараться прыгнуть выше головы и использовать в исследованиях мало изученные методики. В конечном счете, можно запутаться окончательно. Лучше обратить внимание на хорошо изученные методы, которые активно применяются на российских предприятиях. Без чего точно не может обойтись экономический диплом, так это без SWOT. Особенно, если тема диплома связана с развитием нового предприятия или выпуском принципиально новой продукции. В этом случае, необходимо собрать как можно больше информации о продукте, конкуренции. Определить, почему предприятие держится на плаву, какими преимуществами оно обладает, выяснить возможный потенциал, какие факторы могут негативно сказаться на деятельности.
В практической части обязательно нужно делать промежуточные выводы, это поможет определить, насколько близко достижение цели и удается ли решить поставленные задачи, поэтому комментарии после каждого параграфа выполнять нужно, да и потом заключение написать будет намного проще, где на фоне коротких выводов уже сформируется результат проведенной работы.
После проверки преподавателем диплом допускается к защите. Необходимо подготовить речь, в которой отразить суть своего исследования и результаты, снабдив все это иллюстративным материалом для полноты восприятия.