- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что писать во второй главе диплома?
Вторая глава диплома включает аналитические исследования объекта. Расчет, который содержится в главе, связан с выявлением причин, в результате которых возникла проблема. Целью является выявление этой проблемы, и разработать мероприятия по ее устранению.
Чаще всего, в дипломных работах рассматривается финансовый анализ, который помогает определить эффективность работы предприятия на определенном промежутке времени. Осуществляется анализ на основе финансовой отчетности. Традиционно, потребуется форма № 1,2 отчетности предприятия. Кроме того, может потребоваться данные о задолженности. Также следует иметь в виду, что отчетность необходимо брать в компании за три года, потому как анализ осуществляется в динамике и выявить проблему только по одному отчету будет невозможно.
Поэтому исследовать необходимо три года, в этом случае может наблюдаться либо стабильность показателей, либо их стремление к росту или падению. Кроме того, нужно знать, что отчетность за 2012 год содержит данные за 2012 и 2011 года, а за 2011 — данные 2011 и 2010 года, в итоге получается три года, которые необходимы для проведения анализа. Поэтому искать отчетность дополнительно не нужно. Из баланса можно узнать, увеличилась или уменьшилась валюта, из-за каких статей это могло произойти, из-за собственных средств или заемных. Из положительных моментов может быть увеличение стоимости основных фондов, что означает, что предприятие вкладывает свободные денежные средства в оснащение новым оборудованием. Увеличение оборотных средств можно рассматривать двояко: либо как рост запасов, либо большое количество готовой продукции на складе.
В этом случае можно говорить о некачественной политике реализации продукции, в результате чего происходит залеживание товара, и снижение прибыли, как следствие. Увеличение по статье заемных средств может говорить о финансовой неустойчивости компании и ее зависимости от сторонних организаций. Также, применение заемного капитала можно рассматривать как повышение эффективности собственного капитала, но в том случае, когда заемные средства не превышают собственные в несколько раз.
После того, как сопоставлены данные баланса, то есть, проанализирован актив и пассив, можно переходить к расчету финансовой устойчивости предприятия. Этот показатель позволит определить, насколько эффективно используются собственные средства, и насколько велика зависимость от заемного капитала. Исходя из этого, необходимо рассчитать следующие коэффициенты:
− Автономии — показывает зависимость от заемных средств.
− Обеспеченности.
− Маневренности — отражает часть собственных средств, которая используется предприятием.
− Обеспеченности оборотными средствами.
Анализ можно дополнить оценкой обеспеченности источниками запаса, то есть рассчитать, достаточно ли собственных средств для осуществления деятельности. Следующим шагом рассчитывается ликвидность предприятия, или платежеспособности.
Здесь необходимо уделить внимание следующим коэффициентам:
− Абсолютной ликвидности — отражает краткосрочную задолженность, которую предприятие сможет погасить в ближайшее время. Этот коэффициент очень важен для поставщиков и кредитных учреждений.
− Покрытия промежуточный — отражает краткосрочную задолженность, которую сможет покрыть предприятия при условии возвращения дебиторской задолженности.
− Покрытия — отражает обеспеченность оборотным капиталом, которых хватит для погашения краткосрочной задолженности.
Анализ финансовых результатов является наиболее значимым, поскольку отражает уровень дохода предприятия, прибыли, рентабельности. Именно эти показатели смогут дать расширенное представление об эффективности работы предприятия в целом.