- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что писать в первой главе диплома?
Первая глава диплома обычно рассматривает теоретические аспекты исследуемой проблемы. Выполнение теоретической главы строится по принципу от общего к частному, то есть сначала могут рассматриваться общее восприятие проблемы, а затем конкретизироваться автором.
Если анализу подлежит какое-либо явление, то оно рассматривается, исходя из принципа:
1. Хронологии — изучается во временном промежутке или может также рассматриваться в историческом аспекте.
2. Логики — исходя из этого принципа, исследование явления нужно осуществлять по плану:
− причины возникновения проблемы;
− занимаемое место среди других явлений, взаимосвязь;
− различное толкование явление с точки зрения различных авторов;
− практика явления.
При описании какого-либо явления необходимо также указывать собственную точку зрения. Например, существует несколько толкований одного явления, студенту необходимо выбрать одно, которое, на его взгляд, самое правильное и объяснить, почему именно оно подробно характеризует явление.
Чтобы теоретическая глава была грамотно составлена, следует анализировать большое количество источников. В период поиска, необходимо выделять текст, который подходит на одного из параграфа теоретической главы. Впоследствии, можно использовать фрагменты текста, как цитату, но в этом случае обязательно нужно указать ссылку на источник. Теоретическая глава не должна содержать главы или разделы из учебной литературы целиком. Не стоит думать, что преподаватели из аттестационной комиссии не догадаются, из какого источника взята информация, как раз наоборот, они слишком хорошо знакомы с литературой по многим темам. Поэтому, необходимо трансформировать текст и написать его своими словами, но с соблюдением научного стиля изложения. Переписывания текста из газет или журналов может служить причиной для снижения оценки.
В конце теоретического раздела должны содержаться небольшие выводы, в которых освящаются основные теоретические аспекты исследуемой проблемы.
Если говорить о структуре теоретической части, то она должна быть соизмерима со всем дипломом, то есть, если в теоретической главе предполагается три параграфа, следовательно, и аналитическая часть должна иметь три параграфа.
Написание теоретического раздела осуществляется по схеме:
− Сбор информации по теме.
− Анализ литературы с копированием необходимых частей для диплома.
− Поиск взаимосвязи выделенных частей текста, обобщение и изложение своими словами.
Для написания хорошей теоретической части требуется, как правило, до трех месяцев тщательной работы. При этом сбор информации занимает очень много времени, потому как необходимо тщательно прорабатывать материал, а не хватать первую попавшуюся учебную литературу по теме и списывать из нее данные. При таком подходе на высокую оценку рассчитывать не стоит. Необходимо поинтересоваться у преподавателя, авторы каких монографий могут быть полезны для дипломной работы и исходя из этого уже собирать информацию. Кроме того, по четко намеченному плану гораздо легче искать информацию, потому как уже существует представление о том, какие параграфы включить в работу. Традиционно, в теоретической части должны находиться определение проблемы, этапы ее зарождения, развития и методики решения, в том числе и зарубежными специалистами.
Следует также иметь в виду, что информация из теоретического раздела должна быть взаимоувязана с данными в практической части. То есть собственные разработки должны строиться на теории, взятой из первого раздела. Чаще всего, это относится к третьему параграфу, в котором рассматривается степень изученности проблемы и решение ее различными специалистами.