- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Введение дипломной работы
Введение является очень важной составной частью дипломной и курсовой работы.


Введение раскрывает обоснование необходимости исследования выбранной студентом проблемы и представляет схему проведения дипломного или курсового исследования.
Введение дипломной работы, как правило занимает 3-5 страниц печатного текста. Введение курсовой работы должно составлять 2 -3 страницы печатного текста. Введение условно можно разделить на несколько частей:
- Актуальность дипломной (курсовой) работы; степень разработанности исследуемой темы; проблемы.
- Объект и предмет исследования.
- Цель и задачи (они раскрывают путь к достижению цели).
- Гипотеза.
- Методы, используемые при написании дипломной (курсовой) работы.
- Элементы научной новизны в работе.
- Научная новизна и практическая значимость исследуемой проблемы.
- Краткое описание структуры.
Актуальность дипломной работы
Актуальность темы дипломной (курсовой) работы характеризует ее современность, жизненность, насущность, важность, значительность. Иными словами – это аргументация необходимости исследования темы дипломной работы, раскрытие реальной потребности в ее изучении и необходимости выработки практических рекомендаций.
Актуальность дипломной работы не должна занимать более 1,5 листа введения дипломной работы (из практического опыта скажу, что слишком расписанная актуальность утомляет руководителей дипломных работ и они ее вам все равно урежут).
Актуальность курсовой работы обычно занимает чуть меньше страницы печатного текста.
Обязательно должны присутствовать следующие слова: актуальность и практический аспект данных проблем связаны с тем …. или актуальность дипломной работы заключается (или проявляется) в следующем…. или вопросы, касающиеся того-то и того-то являются очень актуальными. Либо просто Актуальность дипломной работы, а потом начинаете с нового предложения.
После описания актуальности темы можно написать: актуальность темы дипломной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Если вы не можете описать актуальность своими словами? Этого делать и не нужно. Тогда как же определить актуальность выбранной темы?
Практический совет:
- Найдите в интернете курсовые, дипломы по вашей теме и посмотрите в них введения. Сравните, выберите все самое важное в отдельный документ ворда «Введение».
- Возьмите несколько книг (в которых затрагивается выбранная вами тема). В самом начале глав всегда описывается важность и значимость написанного ниже.
Это и будет ваша актуальность.
Объект и предмет исследования
Объект исследования дипломной работы – это определенная область реальности, социальное явление, которое существует независимо от исследователя.
Предмет исследования – это значимые с теоретической или практической точки зрения особенности, свойства или стороны объекта. Предмет исследования показывает через что будет познаваться объект. В каждом объекте исследования существует несколько предметов исследования и концентрация внимания на одном из них означает, что другие предметы исследования данного объекта просто остаются в стороне от интересов исследователя.
Очень простой пример: объект исследования – человек, предмет исследования – кожа. У данного объекта есть множество предметов исследования, как то лимфатическая, кровеносная система, желудочно-кишечный тракт и т.д. Но для исследователя имеет значение только кожа, это предмет его непосредственного исследования.
Так, например, в области гуманитарных наук объект исследования – это сфера социальных отношений (институциональное образование), в рамках которой будет проводиться исследование. Объект отражает проблему в тех или иных социальных отношениях.
Предмет в дипломной работе - это элемент общественной жизни, с относительной автономностью существования. Объект отражает проблемную ситуацию, рассматривает предмет во всех его взаимосвязях. Объект всегда шире, чем его предмет. Если объект - это область деятельности, то предмет - это изучаемый процесс в рамках объекта дипломной работы. Предмет во введении к дипломной работе указывается после определения объекта.
Пример №1
Объектом дипломной (курсовой) работы являются правоотношения, возникающие в процессе проведения налоговых проверок.
Предметом дипломной (курсовой) работы является действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения по проведению налоговых проверок, а также научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы, судебная практика.
Пример №2
Объектом исследования являются предприятия малого бизнеса и среднего бизнеса.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе планирования и организации субъектов малого и среднего бизнеса.
Пример №3
Объектом исследования является автотранспортное предприятие ООО «Сибавтотранс», основным видом деятельности которого является предоставление услуг по транспортным перевозкам пассажирского и грузового транспорта.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе учета, анализа финансовых результатов предприятия.
Пример №4
Объектом исследования является скромность как системное свойство личности.
Предметом исследования является этнопсихологические особенности скромности студентов из России, США, Англии, Германии.
Пример №5
Объект исследования – дети 12-летнего возраста.
Предмет исследования – особенности поведения детей 12-летнего возраста.
Цель и задачи
Цель дипломной или курсовой работы показывает то, чего хочет достичь студент в своей исследовательской деятельности, цель показывает какой необходимо достигнуть конечный результат в дипломной работе.
Пример!
Целью дипломной (курсовой) работы является рассмотрение правовой регламентации налоговых проверок, выявление актуальных проблем, возникающих в ходе налоговых проверок, а также поиск путей совершенствования механизма проведения налоговых проверок.
Задачи раскрывают путь к достижению цели. Каждой задаче, как правило, посвящена глава (либо параграф) дипломной или курсовой работы. Задачи могут вводиться словами:
- выявить;
- раскрыть;
- изучить;
- разработать;
- исследовать;
- проанализировать;
- систематизировать;
- уточнить и т.д.
Количество задач должно быть 4-5. Задачи обязательно должны быть отражены в заключении, выводах и рекомендациях.
Пример:
Задачами дипломной (курсовой) работы в связи с указанной целью являются:
- рассмотреть деление договоров на соглашения (сделки) и договорные обязательства;
- исследовать типичные и смешанные договоры;
- раскрыть особенности договоров в пользу их участников и договоров в пользу третьих лиц;
- рассмотреть организационные и имущественные договоры;
- исследовать публичные договоры и договоры присоединения;
- выявить иные виды гражданско-правового договора.
Можно начать так: «Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: 1., 2., 3. и т.д.
Гипотеза
Гипотеза дипломный (курсовой) работы представляет собой предполагаемый результат, который студент планирует достигнуть в результате написания дипломной работы.
Предположение (гипотеза) может быть сделано следующими словами:
- «это возможно, если»
- «будет осуществляться эффективно при наличии (при условии)»
- «создание позволит обеспечить».
Методы исследования.
Методы – это способы, приемы познания объекта. В любой дипломной и курсовой работе используется метод анализа литературы, анализа нормативно-правовой документации по теме дипломной, а также анализ документов, архивов и проч.
В дипломной и в курсовой работе вы можете написать следующие используемые методы:
- анализа литературы;
- анализа нормативно-правовой документации по теме дипломной;
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;
- сравнение;
- интервьюирование;
- моделирование;
- синтез;
- теоретический анализ и синтез,
- абстрагирование,
- конкретизация и идеализация,
- индукция и дедукция,
- аналогия,
- классификация,
- обобщение,
- исторический метод,
- специально-юридический и сравнительно-правовой (если вы пишете диплом по юриспруденции).
Научная новизна и практическая значимость исследуемой проблемы
Научная новизна дипломной работы формулируется в зависимости от характера и сущности выбранной темы диплома. Научная новизна формулируется по-разному для теоретических дипломов и дипломов практической направленности.
Так, в первом случае она определяется тем, что нового внесено в теорию и методику исследуемого предмета, а во втором – она определяется результатом, который был получен впервые, подтвержден или обновлен либо развивает и уточняет сложившиеся ранее научные представления об исследуемом предмете и практические достижения.
Практическая значимость зависит от новизны дипломной и обуславливает необходимость ее написания. Иными словами определить практическую значимость – значит определить результаты, которые требуется достигнуть. Это очень важный элемент введения к дипломной работе.
При написании курсовой работы научная новизна указывается не всегда.
Краткое описание структуры
В заключение раздела «введение» необходимо описать структуру дипломной работы.
«Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются общие классификации гражданско-правовых договоров.
Вторая глава посвящена делению договоров на отдельные виды.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме».
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются понятие и виды ценных бумаг и корпоративных эмиссионных ценных бумаг. Во второй главе раскрываются особенности корпоративных эмиссионных ценных бумаг как объектов гражданско-правовых сделок. Третья глава посвящена вопросам правового регулирования эмиссии корпоративных ценных бумаг.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Совет: введение удобно составлять после написания основной части дипломной работы. Дело в том, что по мере ее написания составляется и введение (актуальность, новизна и др.).
Как Вы уже поняли, введение курсовой работы пишется аналогичным образом.