- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Психологические приёмы общения с преподавателем на экзамене
Преподаватели тоже люди вопреки расхожему мнению среди студентов.


И им не чуждо ничего человеческое: они так же поддаются симпатиям и антипатиям, на них так же распространяются психологические уловки. Парочку таких приемов неплохо бы было применить на экзамене.
Ваша основная задача – сделать умный вид. Ни в коем случае нельзя показать преподавателю, что вы не знаете предмет. В гневе он будет страшен. В идеале, когда вам знаком хоть один вопрос билета, им стоит закончить ответ. Лучше сначала разозлить экзаменатора глупым «мычанием», а потом хоть как-то выехать на более удачном вопросе. В обратном порядке вы рискуете испортить картину полностью.
Не молчите! Анекдот в тему.
Студенты биофака накануне экзамена как обычно весело проводили время. В последнюю ночь удалось раздобыть лишь лекцию про блох. Пришло время держать ответ перед экзаменатором. Первому студенту попался билет про млекопитающих: «Ярким примером млекопитающих является собака. У нее шерстяной покров, а значит – блохи…»
Так удалось наговорить и на «госоценку».
А другому студенту попался билет про рыб: «Рыбы. Покров – чешуя, а вот если бы была шерсть, то были блохи…»
Анекдот анекдотом, а как-то так и приходится «барахтаться» на экзамене.
В том случае, если ответ на вопрос вы знаете достаточно хорошо, не стоит строить свой ответ на «сухих» книжных фразах. Лучше ведите рассказ в повествовательном стиле. Это лишний раз убедит преподавателя в том, что вы не просто выучили текст, но и понимаете суть вопроса. В любом случае вам это зачтется. В то же время и полная «отсебятина» – другая крайность.
Не спорьте с преподавателем. Даже если вы в своей правоте уверены (и, возможно, вы на самом деле правы), не задевайте самолюбие экзаменатора. Это чревато последствиями для вашей зачетной книжки.
Говорите внятно и громко. В особенности это важно, если преподаватель – человек в возрасте.
Студенты, защищающие дипломные проекты, должны помнить, что для комиссии главное – наглядный и раздаточный материал. Кроме того, хорошим ходом будет упоминание в своей речи «мелких» недостатков своей работы во избежание «больших» вопросов.
Какими бы ни были действенными психологические способы расположить к себе преподавателя на экзамене, но нет ничего более результативного, чем настоящие знания по предмету. Не полагайтесь на одни лишь уловки и хитрости психологии. Все это лишь отличное дополнение к вашим знаниям, но не более того.