- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как написать отчет о практике если ты ее не проходил
Если Вы на ней не были или были, но всего пару дней, да и то, чтобы отоспаться.
О практике
Итак, по сути: производственная практика студента-юриста представляет собой применение и закрепление знаний и навыков, полученных студентом в процессе обучения. Практику проходят с третьего курса. Соответственно на III, IV, V курсах. Причем на пятом курсе практика называется преддипломной и по продолжительности бывает от 1 до 3 месяцев (в разных Вузах – по-разному).
Если Вы уже работаете по специальности (или на близкой специальности) для Вас практика – это обычная работа, а, следовательно, и отношение к ней другое. Для студента же, впервые направленного на практику, – это серьезное препятствие для нормального проведения каникул и отдыха.
Наш опыт «увиливания»
Мы сами не раз пропускали производственную практику, в этом нет ничего страшного, тем более, что практика иногда утомляет. Лично я советую, если у Вас есть право выбора места для прохождения практики, выбирать знакомых. Поясняю: представьте, что Вас направят в прокуратуру. А там как раз нужны мальчики/девочки на побегушках. Вы не просто ничего не узнаете, а просто будете «затюканы» гос. работниками и придется вам отрабатывать с 9.00 до 18.00, а порой еще и на вечер работы подкинут – «попросят» по пути домой закинуть пару-тройку повесток. И не важно, что эту работы должны выполнять другие – Вы же практикант. Но это как повезет. Такое же отношение может быть и в суде и в любом другом месте.
Как составить дневник производственной практики
Несколько советов, как составить дневник производственной практики.
Итак, у вас нет ничего кроме формы дневника, которую предоставил Ваш вуз (не знаю, во всех ли вузах дают проштампованные дневники, но будем исходить из этого варианта).
Ваша первая задача – это проставить штамп организации в которой Вы «проходили» практику. Это может быть, что угодно: завод где работают родственники, фирма знакомых и т.д. Важно наличие в этой организации юр. отдела или юриста, у которого Вы, соответственно, будете ПОМОЩНИКОМ. Именно так нужно обозначить Ваш вид деятельности в дневнике – «помощник юриста». Да, и, помимо штампа организации, не забудьте поставить подписи ответственных.
Итак, дневнику предан легитимный вид. Осталось его наполнить содержанием и отложить в дальний ящик, где он и будет ожидать защиты.
Будем исходить из того, что Вас направили на практику по «гражданской специализации» (включите свою юридическую фантазию и, начали):
Обычно расписывают свою практическую работу по дням. Например:
1.07.2003. Знакомство с работой юридического отдела ООО «***». Знакомство с работой специальных юр. программ (гос. пошлина и т.д.). Работа с клиентами на предмет заключения договора купли-продажи садового участка.
2.07.2003 Подготовка материалов для реорганизации АО «***» в ООО «***». Исследование судебно-арбитражной практики на данную тематику. Анализ представленных АО документов. Подготовка заключения.
3.07.2003 Работа с клиентами – гражданами. Составление доверенности и проекта завещания. Работа над юр. переводом.
4.07.2002 Выезд к клиенту для дачи консультации на месте. Представление списка документов для продажи нежилого помещения. Консультация по этому вопросу.
и в таком же духе по каждому дню. Вариантов очень много и они могут быть часто повторяемы, например, составление доверенности или заключения договора аренды авто.
Дневник практики будет более эффектен, если у него будут приложения – приложения Вашей работы. Например, разработанный Вами устав ООО или договор купли-продажи надувных лодок; доверенность… да что угодно из договорной среды.
Откуда эти материалы взять? Все очень просто – либо на множестве интернет-сайтах (уж что-что, а форму договора найти проще простого) или же в любой правовой системе.
Таким образом, дневник примет вид исписанного «умными фразами» Вашего отчета (что, несомненно, должно привести в восторг, я бы сказал экстаз, Вашего преподавателя).
Да, и, не забудьте поставить себе в дневнике «отлично» - оценку Ваших действий на организации от имени ответственных лиц.