- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как перевестись в другой университет?
Для начала, конечно же, студент должен выбрать новое учебное заведение, подобрать нужную специальность, собрать всю возможную информацию, которая касается перевода. Это следует делать в обязательном порядке, так как некоторые нюансы перевода каждый университет определяет лично для своей аудитории, несмотря на законодательство, которое, в принципе, чётко регулирует общий процесс перевода студентов.
Существует ряд причин, по которым вуз вправе отказать студенту в переводе. Эта может быть чересчур большая академическая разница, отсутствие мест или вопрос срока обучения – он не должен быть меньшим или равным сроку, проведённому учащимся в первоначально выбранном им вузе.
Каждый университет имеет своё определённое количество предметов академической разницы, но есть и некоторые «рамки». Десять предметов является максимальным количеством. Студент должен помнить, что при получении первого и бесплатного высшего образования, администрация университета не имеет права перевести его на платное отделение.
После решения всех этих вопросов, студенту необходимо пойти в деканат, сделать выписку из зачётки и идти с ней в выбранный университет, где администрация, определив академическую разницу, оглашает список предметов, необходимых к сдаче. При переводе на ту же специальность, зачтённые предметы принимаются автоматически или же студент проходит мини-тесты.
При успешных результатах, студенту необходимо получить справку о его зачислении на данную специальность у ректора принимающего университета. Она предоставляется учащимся в его вуз вместе с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом.
После этого он получает документ о среднем образовании, хранящийся в личном деле, и академическую справку. Приказ об отчислении студента после этого готовится деканом факультета в течение десяти дней. Само личное дело после отчисления студента остаётся в архиве вуза.
Итак, студент предоставляет приёмной комиссии нового университета заявление о переводе, написанное им лично, академическую справку с перечисленными прослушанными им предметами и отметками об экзаменах и зачётах по ним, аттестат о среднем образовании, выписку из приказа ректора о зачислении студента на данную специальность. При переводе на платное отделение к этому списку добавляется ещё и договор.
Задумываясь, как перевестись в другой университет, студенту необходимо помнить, что специальность желательно выбирать ту же самую, или хотя бы смежную. Любой из вузов будет требовать погашения академической разницы в течение одного семестра, что является практически невозможным при выборе абсолютно новой специальности, весьма далёкой от предыдущей. Решение данной проблемы представляется переводом на курс ниже. Таким образом, академическая разница может сдаваться в течение целого года.
Наилучшим временем для того, чтобы перевестись в другой университет, академию или институт является период вступительных экзаменов, то есть начало лета либо конец зимней сессии. Студент получает возможность прослушать курс новых лекций и пропустить посещение уже прослушанного и пройденного им.
Академическую справку студенту лучше заказывать заранее, так как бланки для них заказываются так же, как и для дипломов: с различными степенями защиты и на гербовой бумаге.
Иногда ситуация складывается так, что вуз задерживает выдачу нужных документов. В таком случае студент имеет право подать заявление о временном обучении без официального оформления в новом вузе.
При увеличении срока обучения более чем на один год, студент лишается отсрочки от армии.
В любом случае, при переводе в другой вуз есть и свои плюсы, и свои минусы. Прежде, чем переводиться, студенту важно учесть разницу в программах обучения, особенно при переводе в более престижный университет.
Может, конечно же, возникнуть и ряд психологических проблем, так как учащийся будет вынужден попрощаться со своими однокурсниками, преподавателями, родными стенами вообще, и завоёвывать авторитет в уже сложившемся коллективе заново.
Зато при переводе в другой вуз студент уже может объективно оценивать свои возможности, будучи уже в общем знакомым с системой высшего образования. При переводе на ту же специальность, студент усовершенствует знания об особенностях своей специальности. При переводе на другую – может сравнить их и сделать правильный выбор, понять что ему «ближе».
Все эти нюансы, естественно, касаются с некоторой стороны каждого определённого студента индивидуально. Но, как бы то ни было, вопрос о том как перевестись в другой университет будет затрагивать все вышеперечисленные моменты в большей или меньшей степени.
Поэтому перед принятием такого решения стоит задуматься, нужен ли перевод, и если действительно нужен - быть готовым ко всем этапам данного процесса.