Показать/скрыть
- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Перевестись из ВУЗа в ВУЗ
Высших учебных заведений нынче в нашем городе развелось видимо-невидимо.


Среди них старые добрые вузы, такие, как педагогический университет, технический, архитектурно-строительный и т.д. Кроме того, существует множество новых филиалов, которые тоже прикидываются старыми, добрыми…
- Каким образом можно прейти из вуза в вуз, из области в город, из города в город?
- Мы говорим о переводе из одного учебного заведения в другое, правила перевода везде одинаковы.
- С чего начинать?
- Допустим, студент учится на 3 курсе. Сперва он должен прийти в тот вуз, который облюбовал, и узнать: есть ли на третьем курсе свободные бюджетные места. Это определяется следующим образом: если это третий курс, то нужно смотреть, сколько человек принимали на специальность три года назад и сколько учится сейчас. За два года несколько студентов могли отчислить, перевести и т.д. Если есть свободные бюджетные места, то вуз не вправе предлагать студенту переводиться на обучение с оплатой. Иногда переводом занимаются люди «средней руки», например, из приемной комиссии. Они предлагают студенту учиться на платной основе, хотя на данном курсе, на данной специальности есть свободные «бесплатные» места.
- Что делать в такой ситуации?
- Нужно обратиться к ректору вуза, все вопросы в конечном счете решает он. А если не получится договориться по-хорошему, то следует обращаться выше, например, к нам. А также к учредителям: в федеральное министерство образования, министерство здравоохранения, сельского хозяйства и т.д.
- Может ли «платник» перевестись на бюджетное место?
- В каждом вузе есть свои правила о переводе студентов.
- У кого можно узнать о наличии бюджетных мест?
- Сперва нужно подойти к декану своей специальности, он либо сам расскажет, либо отправит к человеку, который занимается переводом. Если места найдены, студент должен написать заявление и приложить к нему копию зачетной книжки.
- Есть ли какие-то испытания для тех, кто переводится?
- Вузы бывают двух типов: аккредитованные и не аккредитованные. Аккредитация означает, что данное учебное заведение соответствует самым высоким стандартам и поставляет специалистов высшего класса. Если учебное заведение не аккредитовано, то студентов призывают в армию, поскольку оно не имеет права на осуществление образовательной деятельности. Это, в основном, филиалы. Если студент переводится из неаккредитованного вуза в аккредитованный, то ему придется сдать экстерном все экзамены и зачеты в самые короткие сроки.
- Можно ли перевестись на другую специальность?
- Да. Если специальности сильно различаются, то студента переводят, но у него появляется «хвост» –академическая задолженность. Это означает, что он обязан будет в определенный срок сдать все экзамены по новой специальности. Бывает и так, что учебные планы по одной и той же специальности в разных вузах не совпадают. Например, литературу в одном изучают 10 часов в неделю, а в другом 18. И в этом случае придется сдавать экзамены. После того, как студент пройдет все испытания, он получает справку о том, что принят в вуз. С этой справкой идет в свой «старый» вуз, пишет заявление об уходе, сдает зачетку, студенческий билет, получает аттестат об образовании и академическую справку, в которой написано обо всех экзаменах, которые он сдавал.
- Сколько же времени займет вся процедура?
- Не более 10 дней, но если сдает экзамены, то немного больше.
- Есть слух, что для перевода из вуза в вуз нужно заплатить некоторую сумму.
- Нет! За эту процедуру не берут денег.