- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Лабораторные работы
Суть лабораторной работы скрыта в ее названии. Она подразумевает проведение и анализ определенного исследования, результаты которого получены опытным путем в специально оборудованном помещении – лаборатории. Исходя из сущности проведения таких работ, лабораторный практикум определяет целью лабораторной работы глубокое изучение учащимися различных явлений и законов.


Алгоритм лабораторной работы включает: выполнение теоретических расчетов, получение фактических данных на практике с использованием соответствующего оборудования, закрепление и анализ полученных результатов в документально-отчетной форме.
Мы рекомендуем использовать готовые работы только в качестве базового материала. Многие работы содержат формулы и расчеты, которые помогут вычислить аналогичные параметры. С помощью готовых работ и небольшого вложения собственных сил вы с легкостью напишете отчет по лабораторной работе!
Для чего нужны лабораторные работы?
Смысл лабораторных работ:
- изучение учащимися определенного явления, программы, методики на практике;
- ознакомление с приемами проведения измерений и правилами обработки информации;
- выявление отклонений фактического и опытного образцов;
- выявление причин данных отклонений;
- написание выводов, содержащих рекомендации по принятию соответствующих решений, анализ полученных результатов.
Как оформить отчет по лабораторной работе?
Требования к оформлению лабораторных работ позволяют писать отчет как машинописным, так и рукописным способом. Основные правила применительно ко всем работам сводятся к следующим пунктам:
- На титульном листе указывается название работы, и все остальные стандартные данные.
- Начало отчета предваряет формулировка цели работы и описание физического явления, которое исследуется в работе. Далее указывается оборудование, используемое для проведения исследования и все применяемые материалы.
- После этого делается поверхностное введение в работу, которое должно раскрывать суть работы. Если применяется оборудование или специальная установка, то обязательным требованием будет привести ее схематичную зарисовку.
- Из лабораторного журнала, в котором велись записи о результатах измерений, данные переносятся в соответствующие таблицы отчета. Все таблицы должны иметь заголовок.
- В зависимости от дисциплины и назначения лабораторной работы расчетная часть отчета содержит формулы и (или) применяемые методики расчета и изучения влияния тех или иных факторов на исследование. Формулы должны содержать полную расшифровку и последовательное вычисление с подстановкой числовых данных. После вычисления приводятся выводы к расчетам и, при необходимости делается расчет погрешностей. После каждого упражнения делается запись об окончательных результатах исследования, полученных в этом задании.
- К отчету прилагаются графики, диаграммы, схемы, имеющие прямое отношение к объекту работы, в виде приложений, если они не были даны в тексте работы. На графиках должно быть показано, к какому из упражнений они относятся, и что на них изображено.
- В конце отчета формулируются выводы, в которых должны быть проанализированы все полученные промежуточные и итоговые результаты и даны заключения об их сопоставлении с теоретическими зависимостями.
- Работа оформляется в соответствии с методическими требованиями учебного заведения.
- Отчет по лабораторной работе, вместе с теоретическим материалом сдается преподавателю.