- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как досрочно сдать сессию?
Перед тем, как мы расскажем «от и до» о процедуре досрочной сессии, давайте подумаем, а почему же некоторые студенты так норовят сдавать экзамены раньше остальных? Они что, самые умные или камикадзе? Скорее всего, они ни те, ни другие. Просто в силу жизненных обстоятельств им нужно скорее закрыть экзаменационную ведомость.


Причины могут быть самые разные. Приведём лишь некоторые из них:
- отъезд заграницу;
- семейные проблемы;
- работа;
- просто хочется поскорее на каникулы.
Мы не просто так привели этот перечень. Он нам ещё пригодится. А теперь давайте же наконец-то поговорим о самой процедуре досрочной сдачи сессии.
Как досрочно сдать сессию?
Досрочная сдача экзаменов – это не что иное, как обычная сессия. Правда, с некоторыми особенностями. Как и практически всё в этом мире, так и досрочная сессия происходит по определённым правилам.
- условия досрочной сдачи;
- подготовка документов;
- подготовка к экзаменам.
Теперь давайте подробнее поговорим о каждом из этих пунктов.
1. Условия досрочной сдачи.
Если вы хотите досрочно сдать сессию, то самым главным условием является ваша текущая успеваемость. Поэтому, если вы собрались улетать на юг, то позаботьтесь о том, чтобы у вас не было академической задолженности за предыдущие сессии.
Для первокурсников, поясняем: академическая задолженность – это когда студент не сдал в предыдущие сессии один или несколько экзаменов и/или зачётов.
Если вы «чист», то чисто формально вам не могут запретить собирать подписи (о подписях речь пойдёт немного позже). Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас не было проблем из-за прошлых долгов.
2. Подготовка документов.
После того, как вы получили устное разрешение на досрочную сдачу от куратора вашей группы (или декана – в каждом ВУЗе свои правила), вы можете приступать к сбору документов. Тут спешим вас обрадовать – «бумажек» будет немного. Всего 2 документа. Получить вы их сможете в вашем деканате (или на кафедре.)
Первый документ – это ваше заявление (чистый лист бумаги). Скорее всего, вам будет интересно знать, что в нём писать. Дак, вот, в этом заявлении вы должны написать свои данные студента (ФИО, факультет, специальность, курс) и причину, почему вы решили сдавать сессию досрочно.
Помните наш перечень возможных причин. Вот здесь-то он нам и пригодился. Выбирайте любую из выше представленных причин или пишите свою собственную. Скажем по большому секрету, лучше писать такую причину, перед которой «не устоит» не один преподаватель. Скажете, причём тут преподаватель? Скоро узнаете. А пока, помните, что чем убедительнее будет ваша причина, тем проще будет получить все необходимые подписи.
Вот мы и добрались до самой «трудной» части подготовки документов для досрочной сдачи – сбору подписей. Какие ещё подписи? Подписи ваших преподавателей, у которых вы будете досрочно сдавать сессию. Зачем, спросите, так усложнять жизнь студенту и делать такие формальности – собирать подписи у преподавателей?