- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что такое шпаргалка и как её готовить
Шпаргалка представляет собой сжатый материал по какому-либо предмету, отражающий самое главное по каждому поставленному вопросу. Шпаргалка – это своеобразный план ответа, тесно скомпонованный и записанный на определенный носитель.


Как появилось само слово "шпаргалка", наука точно не знает. Возможно, за основу был взят корень шпар, от слова шпарить быстро, без запинки". Но не исключено, что это слово, как и многие другие, связано с образованием, досталось нам в наследство от древних греков…Представляете себе эдакого древнегреческого ученика, который несет на экзамен в свою палестру десяток глиняных табличек под туникой?
Как бы то ни было, сейчас шпаргалками (шпорами) пользуются практически все студенты. И существуют десятки способов их пользования. По данным социологов, регулярно используют шпаргалки 98% учащихся. И это не удивительно, с развитием Интернета шпаргалки не делает разве что самый ленивый. Ведь для подготовки столь важного «источника знаний» теперь уходит гораздо меньше времени. Скрупулезный труд ручных заготовок канул в Лету, а на помощь студентам пришел трудяга принтер, на котором легко можно распечатать мелким шрифтом, на сколько позволяет зрение, «самое главное». Однако и для таких шпор существуют некоторые правила. Их соблюдение позволит легко ориентироваться в написанном и быстро найти ответ, а не провести отмерянные 20 минут в поисках нужного листочка.
Как правильно подготовить шпаргалки?
Пишите шпаргалки только сами. Только вы сможете скомпоновать материал в нужной вам последовательности, отразить наиболее сложные, слабо запоминающиеся для вас моменты, формулы и тезисы. Это позволит сократить и объем шпаргалок, и время на их поиски во время сдачи экзамена.
Пишите только самое главное. Весь вопрос структурируйте в виде плана, выделяя важные моменты.
Разграничивайте текст ответов, выделяйте полужирным, курсивом. Это поможет не только легко ориентироваться, но и укажет, на чем вы остановились, когда будете возвращать свой взор с экзаменационного листка на шпаргалку.
Скачайте шпаргалки с сайта www.cribs.su, приведите их в надлежащий вид и «добавьте» туда главное из своего конспекта. Сейчас преподаватели и сами облегчают студентам жизнь, многие дают материал прямо в цифровом виде – пол дела готово!
Для тех, кто является приверженцем «телефонных шпаргалок». При наличии Интернета в телефоне, всю информацию можно отправить самому себе на электронную почту, и списывать прямо с телефона, предварительно, перед тем как зайти в кабинет, зайдя на сервер электронной почты и во входящие сообщения. Можно слать по одному письму на каждый вопрос, а можно все в одном письме. Все зависит от объема шпаргалок.