- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
План эссе
Эссе является высказыванием собственного мнения относительно предмета или объекта исследования. Обычно, эссе пишется с применением разговорного стиля с употреблением метафор, афоризмов или других фигур речи, то есть текст должен быть озорным.


Эссе отличается от других форм изложения материала наличием субъективного суждения и представляет собой особый жанр, где на первое место выдвигается личность автора.
Таким образом, эссе позволяет определить личность автора и способ выражения мыслей. С помощью работы можно свободно высказывать свое мнение на любой вопрос, который определен темой работы. Это абсолютно творческий процесс, где наблюдается абсолютный поток мыслей, ограниченный коротким объемом. Полученный опыт позволит в дальнейшем кратко и четко изъяснять свои мысли относительно предмета исследования.
Что касается плана работы, то ничего сложно здесь нет. Необходимо прочитать пару абзацев и определить основную мысль, затем описать ее в пункте плана с использованием нескольких слов. План необходим не для того, чтобы отделаться преподавателя, потому как это заложено в учебных требованиях, а чтобы дисциплинировать свои мысли. Если обратить внимание на любую статью, то она разбита на абзацы, может иметь несколько подзаголовков. Такая же схема может применяться и в эссе, только вместо заголовков к статье следует использовать название пункта плана. Все, что нужно сделать, это прочитать абзац, определить его суть и назвать. В процессе написания эссе план может быть очень полезен, чтобы последовательно выражать свое размышление и не путать одно понятие с другим, особенно, если тема мало знакома. Учитывая, что современный век подразумевает больше письменной речи, чем устной, то воспроизведение статьи по плану, может развить отличные ораторские способности.
Эссе, как и любой научный труд, состоит из нескольких частей: вступительной речи, основной и заключительной частей.
Введение позволяет ввести читателя в суть проблемы и подготовить к восприятию основной части. Неплохо начинать введение с кого-либо эпитета, который отлично подчеркнет суть проблемы. Если невозможно подобрать эпитет, поскольку тема очень сложная, то достаточно описать цель исследования и почему имена эта проблема привлекла внимание.
Переход от введения к основной части должен быть плавным с вводными словами, чтобы не была заметна разница перехода от одной части к другой. Далее необходимо обосновать суть проблемы и личное отношение к ней. Если поднимается какой-то вопрос, то в эссе необходимо постараться найти ответ на него, либо привести свое утверждение. Необходимо обосновать свою точку зрения, сопоставив ее с мнением автора.
Основная часть может содержать примеры из жизни, которые связаны с темой. Если жизненного опыта недостаточно, то можно взять историю развития вопроса из литературного произведения. Здесь важно указать, каким образом, решались подобные задачи в жизни, и к какому последствию это привело. Уместно приводить цитаты, использовать поговорки, лишь бы информация относилась к рассматриваемой теме.
В заключении должно содержаться обобщение информации и вывод.