- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как писать магистерскую диссертацию. Часть 2
Во введении дается формулировка цели и актуальность данного исследования, а также указывается его объект и метод.
В основной части работы подробно раскрываются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Заключительная часть диссертации (заключение) обобщает наиболее важные выводы данной работы на основании проведенного исследования и анализа примеров. Целью этих выводов является изложение результатов, сути и ценности проведенных исследований. Здесь может быть указана целесоо


После заключения идет библиографический список (список использованной литературы), где даются все источники, которые нашли свое отражение в работе в виде ссылок. Нет необходимости включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярные книги, газеты. Их можно привести в подстрочных ссылках в тексте.
Наиболее известным способом оформления списка использованной литературы является алфавитный способ, т.е. группировка литературных источников по алфавиту фамилий авторов и заглавий (если автор не указан). Список иностранной литературы размещают после перечня источников на языке диссертации. Способ размещения литературных источников не предполагает нумерации списка.
Аристер Н.И., Загузов Н.И. Процедура подготовки и защиты диссертаций. - М.: АОЗТ “ИКАР”, 1995. - 215 с.
Брагина Е.И. Редактирование сложных специальных видов текста. - М.: Недра, 1991. - 286 с.
Егорова-Гантман Е., Минтусов И. Портрет делового человека /Проблемы теории и практики управления. - 1992. - N6. - с.14-15.
Методологические проблемы современной науки /Сост. А.Т. Москаленко. - М.: Политиздат, 1979. - 295 с.
Непрерывное образование как педагогическая система: Сб. науч. тр. /Научно-исслед. НИИ высшего образования /Отв. ред. Н.Н. Нечаев. - М.: НИИВО, 1995. - 156 с.
Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления. ГОСТ 7.32.81. - Введ. 01.01.82. - М.,1981. - 75 с.
Планирование, организация и управление транспортным строительством / А.М. Коротеев, Т.А. Беляев и др.; под ред. А.М. Коротеева. - М.: Транспорт, 1989. - 286 с.
Проблемы вузовского учебника: Тез. докл. Третья Ввсесоюз. науч. конф. - М.: МИСИ, 1988. - 156 с.
Сафронов Г.П. Итоги, задачи и перспективы развития книжной торговли //Кн. торговля. Опыт, пробл., исслед. - 1981. - Вып. 8. - с. 3-16.
В остальных случаях литературные источники нумеруются арабскими цифрами.
В приложениях размещают дополнительный материал. Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием слова «Приложение» в правом верхнем углу. Приложение должно иметь тематический заголовок. Приложения нумеруют арабскими цифрами, например, «Приложение 1». Основной текст с приложениями связывают ссылки, которые заключают в скобки, например, (см. приложение 3).
Работа должна состоять как минимум из двух глав (разделов), первая из которых раскрывает объект исследования и дает обзор литературы по данной теме. В остальных разделах изложен ход собственного иследования. Они сопровождаются иллюстрациями (примеры, графики, рисунки, таблицы, фотоснимки), общий объем которых должен составлять не более 30% всего объема работы. Иллюстрации надо обозначать словом «рисунок» с номером (арабскими цифрами) и располагать после упоминания о них в тексте. Название иллюстрации следует располагать над ней, а под ней давать соответствующие пояснения. Обязательно надо давать ссылки на каждую иллюстрацию. Уже где-либо опубликованные иллюстрации должны иметь ссылку на источник. Ссылки в тексте пишут сокращенно, например, «рис. 1», «табл. 2», «стр. 40», «гл. 3», если эти ссылки (рисунок или таблица) не сопровождаются порядковым номером. В тексте их надо писать без сокращений, например, «из таблицы видно, что...».
Отдельной строкой надо выделять из текста формулы и уравнения, отделяя их от текста одной свободной строкой. Их следует нумеровать арабскими цифрами в круглых скобках. Подстрочные ссылки (сноски) надо печатать с абзационного отступа, отделяя от основного текста сплошной чертой. Ссылки принято обозначать арабскими цифрами. В случае, если примечания относятся к отдельному слову, то ссылка должна стоять у этого слова, а если они относятся к предложению, то – в конце. На каждой странице должна быть отдельная нумерация ссылок. При повторных (последующих за данной ссылкой) ссылках на один и тот же источник следует писать: «Там же». Надо печатать все сноски и подстрочные примечания с меньшим интервалом на той странице, к которой они относятся.
Магистрант работает над диссертацией самостоятельно, консультируясь со своим научным руководителем. В случае необходимости по рекомендации научного руководителя к работе может быть привлечен научный консультант. Диссертацию надо представить научному руководителю за четыре недели до даты защиты. Представляется также электронный вариант диссертации в формате Word.
Работы, представляющие наибольший интерес, могут быть рекомендованы для публикации в учебно-методических пособиях, издаваемых факультетом.