- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как писать магистерскую диссертацию. Часть 1
Магистерская диссертация является разновидностью диссертационных работ, относящихся к разряду учебно-исследовательских. Магистерская диссертация – это выпускная квалификационная работа учебно-исследовательского содержания, в которой с помощью авторских научных исследований решаются научные проблемы в той области знаний, которой посвящена тема работы. Магистерская диссертация, имея внутреннее единство, отражает ход и результаты разработки выбранной темы.
Магистерская диссертация демонстрирует ее автора как научного работника, показывая его способность самостоятельно вести научный поиск, творчески формулировать и решать научные проблемы с помощью общих методов и приемов их решения. Это первая ступень научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности. В российской высшей школе магистерская диссертация не считается научным произведением, т.к. степень магистра – это не ученая, а академическая степень.
Магистерская диссертация содержит новый материал, состоящий из описания новых факторов, явлений и закономерностей, или обобщение известных научных положений в совершенно ином свете. Главная задача ее автора – показать уровень своей научной квалификации и способность вести научные исследования, решая конкретные научные задачи. Она выполняется с целью публичной защиты для получения квалификации и академической степени магистра соответствующей научной специальности.
Тема выбирается кандидатом в магистры самостоятельно, исходя из его личных научных и практических интересов с учетом ее актуальности в научном и практическом плане. Она должна иметь сравнительно новые достоверные результаты научной и практической значимости. Тема также должна преполагать новый интересный подход к ее раскрытию на основании методов научного исследования. Тема магистерской диссертации и научный руководитель магистранта утверждаются на заседании кафедры.
Структура магистерской диссертации
Традиционно магистерская диссертация состоит из следующих структурных элементов:
- Титульный лист
- Аннотация
- Оглавление
- Перечень сокращений, символов и обозначений, если таковые имеются
- Введение
- Основная часть работы, состоящая из разделов, подразделов и пунктов
- Заключение
- Библиографический список
- Приложения
Магистрант придерживается последовательности расположения структурных частей своей работы. Однако в любом случае он сам выбирает порядок расположения структурных частей своей работы так, чтобы наиболее эффективно раскрыть свой творческий замысел.
Объем магистерской диссертации составляет примерно 80-100 страниц. Она должна быть выполнена на компьютере и напечатана на стандартных листах белой бумаги А4 через полуторный интервал шрифтом Times New Roman, размером шрифта – 12, размером полей: левое поле – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее 15 мм, нижнее – 20 мм.
Страницы нумеруют арабскими цифрами, начиная с титульного листа, на котором номер 1 не ставится. Номер страницы ставят в верхнем поле. Каждая глава начинается с новой страницы. Это относится ко всем структурным элементам работы: введению, заключению и т.д
Заглавие диссертационной работы не должно содержать слова «тема». Заглавие ни в коем случае не надо брать в кавычки.
Титульный лист – это первая страница диссертации. На нем должны быть подпись магистранта, его научного руководителя, консультанта по специальным вопросам (в некоторых случаях), рецензента, декана. В случае отсутствия одной из подписей работа не допускается к защите.
Аннотация включает в себя объем работы, количество страниц, иллюстраций и таблиц, использованных источников, перечень наиболее часто употребимых в работе терминов. Текст содержит объект исследования, цель работы и краткое содержание, методы исследования, их результаты и новизну, качественную и количественную характеристику собранного материала. Объем аннотации – одна страница.
Оглавление включает в себя заголовки магистерской диссертации, начиная с введения, где указаны страницы, с которых они начинаются.
Расстояние между названием главы и последующим текстом, а также между заголовками главы и параграфа должно быть больше, чем расстояние между строками в тексте. Заголовки располагают в середине строки, а точку не ставят. Заголовок надо печатать прописными (заглавными) буквами, начиная с абзационного отступа. Не следует подчеркивать и делать перенос слова в заголовке. Лучше выделить заголовок жирным шрифтом.