- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Магистерская диссертация Часть 1
Магистерская диссертация – это квалификационная учебно-исследовательская выпускная работа, в которой автор решает те или иные проблемы научного характера путем экспериментальных исследований. Магистерская диссертация является отражением хода и результатов разработок по выбранной теме.


Магистерская диссертация наглядно отображает умение автора работать над поставленной темой, самостоятельно найти проблемы и решить их, проводить эксперименты и уметь их анализировать, подойти к работе творчески, используя стандартные методы решения тех или иных научных проблем. Магистерская диссертация – это начало в научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности. Но при всем этом, магистерская работа в российской высшей школе относится к академической степени, а не ученой, именно поэтому ее нельзя назвать научным произведением.
Основное требование к магистерской диссертации – это наличие уникального подхода к научной проблеме. Содержание диссертации может состоять как из описания абсолютно новых факторов, закономерностей, явлений, таки и систематизация известных научных фактов, однако в новом уникальном виде. Одним словом, целью автора магистерской диссертации является демонстрация своих навыков и профессионализма, своей научной квалификации путем представления своего умения решать те или иные научные проблемы, проводить исследования и делать правильные выводы. Магистерская диссертация необходима для получения академической степени магистра и повышения квалификации в научной деятельности.
Автор магистерской работы должен самостоятельно выбрать тему, в зависимости от того, в какой области он специализируется, что для него наиболее интересно. При выборе темы важно учитывать ее актуальность в практическом и научном плане. Важно чтобы магистерская работа содержала новые научные факты, своеобразный подход к решению научной проблемы. Все это необходимо учитывать при выборе темы для диссертации. После того как тема определена автором, она утверждается на заседании кафедры.
Структура магистерской диссертации
При выполнении магистерской диссертации необходимо придерживаться такого порядка ее составления:
- титульный лист
- аннотация
- оглавление
- условные обозначения, сокращения и их расшифровка (если они имеются в тексте)
- введение
- основная часть работы, в которую включены разделы, подразделы и пункты
- заключение
- список литературы
- приложения
Автор магистерской работы должен придерживаться стандартов при оформлении своей работы, но, тем не менее, он может изменить порядок при оформлении, если это способствует более эффектному раскрытию его творческого замысла.
Требования к оформлению магистерской работы стандартные. Объем ее должен составлять 80-100 страниц. Она должна в обязательном порядке быть выполнена на компьютере, после чего распечатана на белых листах формата А4. Выполнять диссертацию следует шрифтом Times New Roman, соблюдая полуторные интервалы. Размер шрифта должен быть 12. При выполнении работы следует учитывать поля: левое поле – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 15 мм.
Нумерацию страниц следует проводить арабскими цифрами. Первой страницей считается титульный лист. С него начинают нумерацию, но при этом на нем цифра один не ставится. Нумеровать страницы следует в верхнем поле. Все структурные элементы магистерской диссертации: главы, введение, заключение и прочее следует начинать с новой страницы.