- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Студенческое самоуправление
Можно по-разному относиться к студенческому профсоюзу или самоуправлению. Но, независимо от нашего мнения, подобные организации были раньше, имеются сейчас и будет с успехом действовать в дальнейшем. Не будем взвешивать все «ЗА» и «ПРОТИВ» такой организации, а попытаемся разобраться: нужно ли становиться членом такого объединения или профоргом группы. Какую пользу можно извлечь из такой общественной нагрузки? Не добавит ли это только лишних забот и головной боли?
Кто если не я?
Думаю, многим из нас приходилось встречать людей, для которых быть в центре внимания – это значит жить полноценной жизнью. Они не представляю себе, что какое-нибудь событие в коллективе может произойти без их участия. Они – душа компании, источник вдохновения для коллег и организатор всякого рода мероприятий. Но представитель студенческого самоуправления или профкома занимается не только подготовкой и проведением увеселительных вечеринок. Это, прежде всего, решение организационных вопросов в институте, разрешение возникающих конфликтов и споров в коллективе, защита прав студентов. Профоргами не рождаются, ими становятся некоторые представители студенческого общества.
Есть два метода, получить столь почетное звание: первый - метод выборов, второй – назначения. На первом курсе, когда студенты еще плохо знают друг друга и способности каждого из них еще не раскрыты, обычно, действует принудительный способ назначения профорга – кандидатуру отбирает преподаватель. Позже, если назначенный профорг не будет справляться со своими обязанностями, группа может переизбрать его. И только тогда, когда в студенческом коллективе уже сложились отношения, и они смогли оценить друг друга, профорга выбирают из нескольких предложенных кандидатов.
Каковы обязанности?
Кто же такой профорг (или профгрупорг) - это профсоюзный групповой организатор. Из самого названия вырисовывается поле деятельности и круг обязанностей такого студенческого лидера. Профорг – это объединяющее звено профкомом и группы, которое призвано придумывать, организовывать и претворять в жизнь.
Основная задача профорга – защита прав студентов в возникающих проблемных ситуациях: изменения в учебном плане, применение наказаний в случаях нарушения дисциплины, вопросы расселение в общежитиях. Во всей подобных вопросах администрация университета обязана учитывать мнения профоргов студенческих групп. Только от личных качеств, активности и деловой хватки лидера зависит то, в какой степени администрация ВУЗа будет прислушиваться и учитывать мнения студентов.
В обязанности профорга также входит еще ряд задач. Прежде всего, это:
- своевременный сбор профсоюзных взносов;
- внесение рекомендаций профкому при распределении льготных путевок среди студенческого коллектива;
- организация студенческих мероприятий, праздников и всякого рода акций, которые проводятся в ВУЗе;
- информирование студентов и привлечение их к личному участию в подобных торжествах;
- быть в курсе всех предстоящих событий и дней рождений учащихся внутри группы, организация поздравлений, подарков и праздников.
Профорги не подчиняются декану и не несут ответственности за неуспеваемость и дисциплину в группе. Это все заботы старосты коллектива. Профорги, кроме организационных внутренних вопросов, так же могут заниматься привлечением студентов к акциям различного рода: экологическим, социальным а, нередко, и политическим.
Главное – захотеть!
Не нужно обладать выдающимся талантом или сверхспособностями, чтобы стать главой студенческого парламента. Гораздо большее значение может иметь наличие горячего желания заниматься подобной деятельностью. Если, при этом, кандидат обладает неплохими организаторскими способностями, чувством ответственности и справедливости, и имеется некоторый опыт в таких делах, то у него есть все шансы быть успешным и признанным лидером группы.
Опираясь на многолетние наблюдения, следует отметить тот факт, что профоргами, в большинстве случаем, становятся парни. Девушки же, обычно, видят себя в роли старосты группы. Чем можно объяснить такие предпочтения неизвестно. Но, факт остаются фактом.
И не только за «СПАСИБО»!
Такая общественная нагрузка приносит не только моральное удовлетворение и признание в коллективе. Есть и некоторые личные выгоды, которые можно извлечь, занимаясь общественной работой. Ведь профком – это организация, существующая внутри ВУЗа. Значит, как и любая другая организация, профком имеет свой счет в банке, свою документацию, отчетность, материальные ценности и прочее. Таким образом, есть возможность получить опыт работы с документами, завести полезные знакомства, стать ближе к руководству и администрации ВУЗа. На собственные оценки по успеваемости лидеру профкома вряд ли можно повлиять, но зато открывается масса других преимуществ.
Так как именно этот человек первым узнает обо всех готовящихся мероприятиях, то о такой проблеме, как поиск билета в ночной клуб, на концерт или предстоящую экскурсию, можно не беспокоиться. У него больше шансов поселиться в одной из «элитных» комнат в общежитии или первым получить новые книги в студенческой библиотеке.
Что уж говорить о тех выгодах, которые имеет профорг факультета при распределении льготных путевок или отборе участников международной программы студенческого обмена.
Опыт, который будет получен в ходе работы студенческого парламента и приобретенное умение общаться с самыми разными людьми, обязательно, пригодятся в будущем. Иногда даже случайное знакомство с некоторыми влиятельными людьми, может сыграть важную роль в вашей жизни. Как видим «плюсов» у такой деятельности немало. Но для того, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо заниматься этим всерьез, прилагая немалые усилия, и, конечно, любить такую работу. Выбирая профкома, студенты выбирают человека ответственного, способного в трудную минуту помочь и постоять за них, а праздничные моменты жизни организовать весело и зажигательно. Принимая на себя такую ответственность, профорг становится режиссером занимательной и интересной картины с названием «Наша студенческая жизнь».