- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Староста группы: положительные стороны деятельности
Еще со школьной скамьи нам известна роль старосты в ученическом коллективе. Первые дни обучения в ВУЗе начинаются со знакомства студента с одногруппниками и преподавателями, с выбора или назначения старосты и профорга группы.
Рассмотрим, какими необходимыми качествами должен обладать этот студенческий лидер, и какие положительные стороны имеются у такой общественной нагрузки.
Выдающийся человек
К вопросу выбора старосты группы необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что именно этот человек, на некотором этапе времени, будет вашим представителем в администрации ВУЗа при решении вопросов, касающихся успеваемости и дисциплины в группе. Конечно, трудно подойти к этому вопросу с полной ответственностью, если коллектив только недавно сформировался. Поэтому сначала, если нет добровольцев, готовых взять на себя «груз забот о товарищах», старост групп назначают преподаватели. По результатам работы таких лидеров, их либо оставляют, либо на их место выдвигают более активного и ответственного человека. Староста может быть формальным лидером группы и, кроме своей основной работы, активно участвовать в жизни студентов за стенами университета, вместе с профоргом заниматься проведением мероприятий, встреч, экскурсий. Другая категория старост ограничивается только заботами успеваемости группы, контролем дисциплины среди учащихся, ведением необходимой документации и участием в некоторых вопросах, касающихся учебного плана. Но, согласитесь, и те, и другие должно быть активными лидерами, заводилами, людьми с высоким чувством ответственности и дипломатичности. Какие же черты характера присущи старостам современных ВУЗов? Самые необходимые из всех:
- Во-первых: чувство организованности. Необходимо помнить о том, чтобы вовремя собрать зачетки у группы; в конце пары проследить, чтобы преподаватель расписался в журнале; надо вовремя и аккуратно заполнить ведомости и прочее.
- Во – вторых: чувство ответственности. Своевременно информировать одногруппников об изменениях в расписании занятий, контролировать «хвосты» неуспевающих, предупреждать прогулы и все в таком же духе.
- В – третьих: чувство справедливости. Согласитесь, очень сложно закрывать глаза на прогулы своих подруг, а остальным, при этом, ставить отметки об отсутствии.
Хороший староста – это обязательный, достаточно гибкий и дипломатичный человек. С одной стороны он обязан помогать преподавателям и педагогическому составу, а с другой - лоббировать интересы своих одногруппников в администрации ВУЗа.
Но, если вам нравится этим заниматься, вы получаете от такой работы моральное удовлетворение и чувствуете себя нужным человеком в коллективе, тогда у вас все получится.
Некоторые ощутимые выгоды
Во всяком деле всегда есть две стороны: выполнение обязанностей и получение награды за работу. Какие же бонусы получает староста за свою активную деятельность? Прежде всего, у него имеются льготы у преподавателей: старостам очень редко ставят «тройки», даже если они этого заслуживают. Может это и предубеждения, а может, просто старосты готовы к тому, что к ним относятся строже, чем к остальным, и поэтому всегда готовы к ответу. Возможно у них высокие баллы еще и потому, что, отвечая за успеваемость всей группы, неловко как-то самому быть «в хвосте». Как бы то ни было, но когда тебя знает в лицо все руководство ВУЗа, приходится «держать марку». Кроме стимула к получению высоких баллов по успеваемости, у старост есть возможность раскрыть свои таланты и приобрести некоторый опыт. Прежде всего – это:
- Развитие организаторских способностей;
- Навыки в сплочении и объединении коллектива;
- Наличие некоторых способностей психолога, ведь приходится общаться и решать проблемы с самыми разными людьми;
- Понятие собственной ответственности и справедливости;
- Опыт общения с людьми разных поколений, разных социальных сфер. Навыки работы и общения с влиятельными людьми и руководителями.
Достаточно сложно приходится старостам в некоторых жизненных ситуациях – ведь всем не угодишь. Иногда бывает очень необходима доля равнодушия и отстраненности. Самое главное - это уважение к себе и к окружающим. В дальнейшей жизни вам обязательно пригодится полученный опыт, а возможно с кем-то из новых знакомых вы будете вместе работать или сотрудничать.
Что же в итоге?
Настанет момент, когда годы учебы будут позади, экзамены все сданы, диплом написан, а впереди предстоит поиск работы. Немногие выпускники могут похвастаться наличием опыта работы, так необходимым для начала трудовой деятельности. Вот здесь вам и пригодятся ваши навыки и умения, приобретенные за время выполнения общественной работы в ВУЗе. В любом случая, при поступлении на работу, в резюме стоит указать, что в университете вы занимали должность старосты. Это уже подразумевает то, что вы человек достаточно активный, имеете опыт работы с документацией и умеете общаться с людьми. В глазах работодателя вы будете выглядеть не «зеленым» студентом, а человеком, способным нести ответственность не только за себя, но и за своих коллег.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что быть старостой очень даже неплохо. Это - первые шаги в вашей карьере, которые начинаются среди ваших друзей, близких вам по возрасту и интересам. В ваших же руках ? сделать неповторимые студенческие годы интересными и запоминающимися. Так что, если чувствуете в себе силы и желания заниматься таким делом – выдвигайте свою кандидатуру на выборах старосты группы. Это хороший шанс проявить себя и заставить свой талант действовать.