- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Магистр или специалист – возможность выбора
С недавнего времени у нас, по примеру ряда зарубежных стран, система получения высшего образования начала строиться как многоуровневая. Система эта предполагает получение студентом высшего образования в несколько этапов. Благодаря этому, появилась возможность остановиться на достигнутом уровне или продолжить учиться, пусть даже спустя некоторое время.


Ведь всем известно, что плохой то солдат, который не мечтал бы стать генералом. То же можно сказать и об образовании: хороший бакалавр стремится получить диплом магистра. Что же означает само слово «магистр»? Если перевести с латинского языка, то это значит «наставник, начальник». В конце 19 века в России так называлась младшая научная степень. Какие преимущества дает получение степени магистра нынешним выпускникам ВУЗов? Попробуем разобраться в понятиях: бакалавр, специалист, магистр.
Первая ступень высшего образования – бакалавр. После получения этого неполного высшего образования, предполагается дальнейшее обучение специальным дисциплинам, где студент получит необходимые специальные знания и основательную подготовку. Это и будет следующим этапом высшего образования – получения степени специалиста или магистра. И вот здесь уже стали видны некоторые плюсы многоуровневого образования: у студента появляется возможность поменять специальность в пределах выбранного направления. Для этого нужно будет дополнительно сдать зачеты и экзамены по требуемым предметам, зато сможете получить более перспективную в данный момент специальность. На каком этапе остановиться в получении образования студент решает самостоятельно.
Если степень бакалавра понятно всем, то разница в звании специалиста и магистра остается, для многих, непонятна. Вот несколько положительных отличий магистратуры:
- Знания магистра по некоторым разделам специальности более углубленные.
- На этом этапе предполагается самостоятельное изучение студентом новых дисциплин для получения наиболее полных знаний по специальности.
- Получив необходимые и дополнительные знание, магистр обязан суметь реализовать их на практике, выполнив и защитив магистерскую диссертацию.
К окончанию обучения магистр обладает большим багажом специальных знаний, которые накопился в течение пятилетнего образования. Чем же отличается его обучение от учебы специалиста за тот же период времени? Первое отличие состоит в том, что магистры в течение пятого курса выполняю магистерскую диссертацию. Они, консультируясь со своим руководителем, занимаются творческой и научной работой. В начале пятого курса у такого студента появляются несколько новых дисциплин, определенных кафедрой, которые необходимо осваивать самостоятельно. При этом студент, претендующий на получение степени магистра, получает консультации и рекомендации, а затем, в конце девятого семестра, сдает экзамены по этим дисциплинам. Второе отличие от специалиста - у магистров в десятом семестре будут проводиться лекции по новым дополнительным предметам, а закончится пятый курс защитой магистерских аттестационных работ.
Далеко не все студенты имеют возможность учиться в магистратуре. Есть несколько необходимых требований к абитуриентам магистерских программ:
- Учеба на получения степени бакалавра только на отличные оценки или на отличные и хорошие.
- Обязательное наличие творческих успехов в научной работе (что предполагает занятие призовых мест на олимпиадах, участие в научных студенческих работах и другое).
На кафедре уже в конце восьмого семестра составляется список студентов, которые отличились особым упорством в учебе и творческим подходом к научным работам на протяжении третьего и четвертого курса.
Многие считают, что пройти магистратуру необходимо для поступления в аспирантуру, но это не обязательное условие. И специалист, и магистр имеют равные возможности в сдачи вступительных экзаменов для поступления в аспирантуру. Но при конкурсном отборе предпочтения будут отданы магистру потому, что у него уже имеется научная работа в виде защищенной магистерской диссертации. Специалисты, если у них нет рекомендации ученого совета, обязательно должны будут не менее двух лет проработать по специальности.
Исходя из всего сказанного, можно сделать выводы, что преимущества многоуровневой системы высшего образования неоспоримы. Благодаря таким ступеням в получении образования, у студента появляется несколько путей для достижения поставленных целей.