- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Преимущества квалификационного уровня бакалавр
Отечественная система получения высшего образования начала постепенный переход к западным стандартам формирования будущих дипломированных специалистов еще в 1992 году. Однако наиболее значительные изменения в отечественной системе обозначились в течение последних пяти лет.


Согласно требованиям современной экономики, отечественная высшая школа должны выпускать дипломированных бакалавров, специалистов и магистров. Именно такую многоступенчатую структуру квалификации выпускников ожидает увидеть в отечественной высшей школе современное общество.
Каждая ступень квалификации выпускника современного ВУЗа отличается степенью «погружения» в тонкости будущей специализации. Исходя из этого, для каждой квалификации формируется особая учебная программа, которая дозирует знания в зависимости от выбранного студентом варианта будущей квалификации. Проше говоря, бакалавр знает и умеет меньше специалиста, а последний, в свою очередь, уступает в подготовке магистру. При этом речь идет о самой системе подготовки выпускников ВУЗов, талант или устремления студента в расчет не принимаются. Кто желает узнать больше, тот должен продолжать обучение до уровня магистра.
Такая система градации выпускников существует недавно. Однако у современного общества уже сложилось неверное представление об определении квалификации. В частности, почему-то принято считать, что квалификация бакалавр соответствует устаревшему определению «неполное высшее образования», но это не соответствует истине. Квалификация бакалавр присваивается после четырех лет обучения в ВУЗе и означает, что выпускник имеет общее высшее образование. Кроме этого, бакалавр имеет право на бесплатное (на бюджетной основе) получение квалификации магистра не только в той области, которая указана в дипломе, но и в смежных направлениях.
Еще одним преимуществом, которым обладают все выпускники с дипломами бакалавра, является идентичность дипломов квалификационных уровней бакалавр и специалист с точки зрения иностранных ВУЗов и работодателей. То есть, иностранным компаниям не важно, сколько лет учился студент, они делят специалистов на магистров и всех остальных. Более того, иностранные работодатели считают диплом бакалавра достаточно весомым аргументом при приеме на работу, поскольку квалификация магистр (с их точки зрения) означает получение подготовки в направлении научной деятельности.
Кроме вышеупомянутых преимуществ, квалификация бакалавр имеет еще один плюс. Он связан с коротким сроком обучения в ВУЗе. Бакалавр формируется за четыре года – срок достаточный для получения теоретических знаний. Практические навыки предполагается получить в процессе трудовой деятельности. Именно поэтому, на квалификацию бакалавр должны обратить внимание состоявшиеся профессионалы без диплома о высшем образовании или целеустремленные выпускники, желающие покинуть стены ВУЗа и заняться личной карьерой. Кроме короткого срока обучения диплом бакалавра дает еще одно преимущество – этот документ можно очень легко трансформировать в диплом магистра.