- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Есть ли смысл в шпаргалках на экзамене по математике?
Многие учащиеся задаются вопросом, вынесенным в заглавие нашей статьи. В студенческой среде не существует сомневающихся в целесообразности шпаргалок, подготовленных для экзамена по гуманитарным предметам. Однако со шпаргалками для точных наук (и в частности для математики) дело обстоит не соль гладко.


Во многих ВУЗах экзамены по физике или математике предусматривают и теоретическую и практическую часть. Поэтому, качественная шпаргалка по математике должна иметь вид компактного сборника формул и определений, способствующих решению практической части и подготовке полного ответа на теоретический вопрос.
Исходя из этого определения шпаргалки, предназначенной для экзамена по математике, студент должен самостоятельно решить, какую именно область знаний необходимо в ней отобразить. Поскольку, только вы знаете о наличии пробелов в сдаваемой теории и практике. Следовательно, составлять и изготавливать шпаргалку должен сам студент. Хотя можно пойти по более простому пути и заказать определенный комплект шпаргалок, содержащий необходимые именно вам знания. Главное не забывайте ознакомиться и перепроверить укомплектованность заказанного материала перед экзаменом.
Если вы решились писать «математические» шпаргалки самостоятельно. То позвольте дать вам несколько советов:
- Во-первых, знакомая всем бомба на экзамене по математике малоэффективна. Лучшим вариантом будут записи на отдельных компактных листках. Поскольку любой теоретический вопрос, как правило, касается одного из способов доказательства определенной теоремы, а для этого достаточно вкратце изложить материал на компактном листке.
- Во-вторых, изготавливая шпаргалки по математике, обязательно выделите (цветом, размером шрифта или другим способом) формулы из общего текста. При помощи такого приема можно ускорить поиск нужной информации. Если вы получили готовую распечатку шпаргалок, то выделите формулы при помощи отметок маркера. Психологи советуют использовать различный цвет шрифта (или отметки маркера) для выделения формул и законов. Например, то, что касается логарифмов, можно выделить красным цветом, а производные или функции - синим.
- В-третьих, не старайтесь переписать в маленькую шпаргалку весь конспект. Для экзамена достаточно включить в шпаргалку основные правила преобразования формул, точно воспроизвести особо сложные определения и отобразить доказательства ключевых теорем (для этой части шпаргалки необходимо разработать собственный метод сокращений, способствующий уменьшению объема информации без потери ее качества).
- В-четвертых, подготовьте отдельный листок с «особо опасными» формулами, которые вы не смогли запомнить во время всего семестра. Эта страховка должна находиться в самом лучшем тайнике и беспрепятственно извлекаться на свет. Те формулы и определения, которые вы запомнили и без шпаргалки, стоит отложить в «самый дальний угол».
- В-пятых, будьте осторожны при списывании. Не наглейте, помните, что все ваши уловки известны экзаменаторам. Вам дадут возможность воспользоваться шпаргалкой только при условии соблюдения «правил приличия».
В заключении мы хотим отметить, что без знания основных принципов решения задач по математике экзамен по этому предмету сдать практически невозможно. Шпаргалка не «вытянет» вас из провальной ситуации, но способна оказать серьезную помощь тому студенту, который обладает хотя бы минимальными знаниями и навыками в решении математических задач и уравнений.