- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Решаем задачи по физике
Задачи по физике являются сложнейшей частью учебного процесса. Данный тип заданий требует от исполнителя обширного знания теоретического материала, наличия творческих навыков и владения определенной методикой выполнения подобных работ.


Из всего вышеперечисленного, именно методика решения задач по физике оказывает наибольшее влияние на успешность этого процесса. Однако следует помнить, что универсального алгоритма для процесса решения задач по физике не существует, но все же можно говорить о наличии определенного подхода или совокупности действий, облегчающих поиск правильного варианта ответа на любой вопрос, упомянутый в условии задачи.
Преподаватели и методисты советуют при попытке решения задач по физике придерживаться следующего порядка действий:
- Во-первых, необходимо тщательно проработать ту информацию, которую предоставляет условие задачи. После изучения условия рекомендуем немедленно сделать сжатую запись всех параметров и данных. Обратите внимание на идентичность величин измерения всех параметров, приведенных в условии задачи. Далее необходимо определить: к какому разделу теории относится задача, и на какие законы или уравнения следует опираться для поиска правильного ответа.
- Во-вторых, не ограничивайте запись условия только текстовой информацией. Для большинства разделов физики кроме текста нужно прорисовать схему или чертеж, позволяющий более подробно «вникнуть» не только в исходные данные задачи, но и задаваемый в условии вопрос.
- В-третьих, выпишите в черновике те формулы и уравнения, которые могут пригодиться в решении задачи. Сопоставьте эти уравнения наличием известных по условию данных и вычисляемых величин. При этом не ограничивайтесь перечислением набора уравнений из определенного раздела физики, описывайте при помощи этих уравнений сам процесс, отображенный в условии задачи.
- В-четвертых, отбирайте из записанных уравнений те, которые содержат указанные в условии задачи значения величин и данные, которые можно почерпнуть из справочников и таблиц. Если вы использовали систему векторных равенств, то озаботьтесь их преобразованием в скалярные равенства.
- В-пятых, на основе проведенной работы выведите из полученных уравнений «рабочую» формулу, позволяющую получить значение искомой величины, используя значения известных по условию задачи величин или значения величин, полученных в результате промежуточных вычислений. Вычислите при помощи «рабочей» формулы значение искомой величины.
- В-шестых, выполните простую проверку «жизнеспособности» рабочей формулы. Для этого используйте вместо числовых значений известных величин их единицы измерения. Если в итоге получится единица измерения искомой величины, то рабочая формула «жизнеспособна» и позволят получить верные результаты значения искомой величины.
В заключение несколько советов для той ситуации, когда поиск решения не приводит к результатам или у вас заканчиваются идее и задача кажется «нерешаемой»:
- внимательно перечитайте условие, вероятно вы упустили из виду какой-то нюанс, например, отсутствие (по условиям задачи) силы трения при скольжении объекта по поверхности или что-то в этом духе.
- пересмотрите отобранные для решения задачи уравнения, возможно часть данных, необходимых для поиска искомой величины, можно получить в результате промежуточных вычислений.
- перестаньте волноваться, сосредоточьтесь, если есть возможность, отложите решение «на потом» и принимайтесь за следующую задачу, к этой «неразрешимой» вы еще вернетесь.
- уточните условие у экзаменатора или преподавателя, возможно в текст попала ошибка или опечатка, сделавшая задачу «нерешаемой».