- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Итоговая контрольная работа. Оформление
Контрольная работа ставит целью выяснить уровень знаний студента по данной дисциплине.


Проверка знаний
Проводится на семинарских практических занятиях без использования учебников и конспектов. Характерно, что контрольные работы пишут как ученики средних школ, так и вузов.
В большинстве контрольных работ предлагается ответить на несколько теоретических вопросов и решить задачу. При отрицательной оценке студент отправляется на пересдачу нового варианта. Положительная оценка показывает усвоение лекционного материала и возможность продолжить обучение.
Контрольная работа пишется для того, чтобы показать, насколько глубоко изучен материал по выбранной теме. Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельной научной работы на основе углубленного изучения какой-либо темы, научиться анализировать и обобщать научный материал, делать из него объективные выводы, самостоятельно решать отдельные научные проблемы. Это может быть изучение теоретического материала по выбранной теме, различных точек зрения ученых, обобщение материала. Объем составляет обычно 10-15 страниц машинописного текста. На титульном листе указывается ФИО, курс, группа, специальность, вариант контрольной работы, ФИО преподавателя. Неправильно оформленные работы возвращаются.
Варианты контрольных работ
До написания необходимо пройти курс лекций и практических занятий. «Мысленно вместе» пласт знаний отложится в памяти, расширив потенциально значимый круг вопросов.
Преподаватель раздает варианты заданий либо предлагает сделать выбор соответствующей темы из списка. Темы выбираются по двум последним цифрам номера зачётной книжки и матрицы вариантов контрольных заданий. Например, если номер зачётной книжки студента заканчивается цифрами 15, то это означает, что вариант его контрольной работы – 15 и в этом случае согласно таблице выбора варианта номер 1 –го вопроса – 5, номер 2-го вопроса – 55; если номер зачётной книжки заканчивается цифрами 00, то номер 1-го вопроса – 50, номер 2 – го вопроса – 60. Контрольная работа исполняется в двух экземплярах, первый сдается на проверку, а копия – остается у студента.
Как сдать контрольную работу
Готовая работа сдается на кафедру в установленные (на доске объявлений) сроки. Вскоре студент будет знать оценку, и, в случае положительного исхода, допускается к зачету. В случает отрицательной оценки контрольная отправляется на доработку и история повторяется до положительной оценки, либо пока не надоест преподавателю. Контрольная работа носит самостоятельный характер, в ней не должно быть механически переписанных из книги, сложных для понимания конструкций. В исследовании необходимо ссылаться на использованную литературу. Изложение материала должно носить проблемно-тематический характер. Выполненная работа представляется в институт для проверки и рецензии в сроки, установленные учебным планом. Получив проверенную контрольную работу, проанализируйте замечания преподавателя, исправьте ошибки. Собеседование проводится устно во время экзамена. На собеседование нужно рецензию с работой над ошибками.
При проверке контрольной работы учитывается:
- соответствие содержания теме;
- глубина проработки материала;
- правильность и полнота использованных источников;
- соответствие оформления стандартам.
Структура и оформление
Титульный лист; план; введение; рассмотрение 1-го вопроса; рассмотрение 2-го вопроса; практическая задача; заключение; список литературы; приложения. Библиографический список содержит нормативные законодательные акты; учебники и учебные пособия, журналы и другие источник, за последние два года (всего не менее пяти источников).
Нумерация страниц осуществляется с титула, который не пронумеровывается, но учитывается в общем списке. Номера страниц проставляются в правом верхнем либо нижнем углу (в зависимости от требований вуза и конкретного преподавателя). Листы работы прошнуровываются либо вкладываются в пластиковый скоросшиватель. Не рекомендуется использовать скрепки – листы могут потеряться вместе с настроением проверяющего.
Контрольная работа выполняется на бумаге формата А4 (210 ? 290 мм.), с одной стороны листа, при соблюдении отступов:
Рекомендуемые размеры отступов
Название поля | Размер отступа, см |
---|---|
Верхнее | 2,0 |
Нижнее | 2,0 |
Левое | 3,0 |
Правое | 1,5 |
Переплет | 0 |
От края до верхнего колонтитула | 1,25 |
От края до нижнего колонтитула | 0 |
Чаще всего используется шрифт - Times New Roman, кегль 14, интервал – полуторный. Все абзацы начинаются с красной строки. Красная строка с отступом 1,27 см или 1,25 см в зависимости от настройки компьютера. Компьютер устанавливает ее сам, если в иконке «Абзац» задан «Отступ» для первой строки (меню «Формат»). Недопустимо получать ее с помощью клавиш «Пробел» или «Tab». Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется от двух до шести. В основном тексте используется выравнивание только по ширине. Текст на иностранных языках, все формулы, условные знаки и простые рисунки набиваются непосредственно. Заголовки центрируются по середине строки и пишутся прописными буквами без точки и без переносов. Интервалы над заголовком 12 пт, а под ним 6 пт.
Титульный лист
Первой страницей считается титульный лист. Номер страницы на нём никогда не проставляется. На титульном листе указывается номер варианта контрольной работы.
План
В план включаются названия всех последующих разделов и подразделов. Все они нумеруются, кроме введения и заключения, содержание и список литературы. План располагается после титульного листа контрольной работы на второй странице. Объем составляет от 5 до 15 листов формата А4.<="" h3="">
Разделы контрольной работы имеют порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Порядковый номер не ставится в разделах «Введение», «Заключение», «Список литературы» и «Приложение». Если задания включают подразделы, их нумерация должна быть в пределах раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.
Пример:
1. История развития экономики в России
1.1. Принципы и функции экономики
1.2. Характеристика видов экономики
2. Прибыль предприятия, ее источник и назначение
2.1 Значение прибыли предприятия и планирование финансов
2.2 Методы планирования прибыли
Заголовки разделов и подразделов печатаются без абзацного отступа, прописными буквами без точки на конце, не подчеркивая, по центру. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Таблицы
Предназначение таблиц состоит в лучшем восприятии читателем информации. Достаточно обратить внимание на таблицу выше «Рекомендуемые размеры отступов». Наглядность и удобство сравнения показателей помогает быть точным и кратким. Название размещается по середине над таблицей. Таблицу помещают под первым упоминанием. На все таблицы должны быть ссылки в тексте; при ссылке в тексте надо писать слово «табл.» с указанием её номера, например (см. в табл. 1). Таблицы нумеруются арабскими цифрами (никаких римских!), заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы.
Рисунки, схемы и диаграммы
Рисунки и диаграммы применяют также для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Названия рисунков и диаграмм должно отражать их содержание, быть точным и кратким. Название следует помещать под рисунком или диаграммой по центру. Порядковый номер рисунка (диаграммы) со словом, например «Рис. 1» следует помещать вместе с названием.
Рисунок или диаграмму (схему) помещают под текстом, в котором они впервые упоминаются, на этой же или на следующей странице. Рисунок или диаграмма (схема) следует размещать на одной странице.
На все рисунки (диаграммы, схемы) должны быть ссылки в тексте, при ссылке в тексте надо писать, например слово «рис.» с указанием его номера, например (см. на рис. 1). Рисунок, как и таблицу, нумеруется арабскими цифрами.
Заключение
Заключение или выводы содержат краткие результаты контрольной работы. Задача студента грамотно сформулировать, что же в данной работе фактически сделано.
Список использованных источников
Оформляется он в следующей последовательности:
- 1. Законы
- 2. Указы Президента РФ
- 3. Постановления Правительства РФ
- 4. Ведомственные правовые акты
- 5. Источники статистических данных
- 6. Книги на русском языке
- 7. Статьи на русском языке
- 8. Книги и статьи на иностранных языках (ссылка приводится на языке подлинника)
- Приложения
Дополнительный справочный материал допускается помещать в приложениях. Приложения могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты и т.п. Каждое приложение начинается с новой страницы. Приложение имеет название и свой порядковый номер.