- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как подготовиться к защите диплома
Близится момент защиты диплома, а представления четкой картинки о том, как это должно выглядеть и как к этому правильно подготовиться, нет? Тогда этот материал именно то, что вам нужно.


В идеале подготовку к защите дипломного проекта следует начинать задолго до самого факта события. Это поможет избежать возможных непредвиденных обстоятельств.
Условно речь, как и сам диплом, делится на три части: введение, основная часть, заключение.
Введение знакомит комиссию с проблематикой, рассмотренной в научном изыскании, основная часть дает понимание актуальности темы, в ней кратко обозначается важность и суть каждой из глав, заключением служат выводы, которые вы представляете на рассмотрение комиссии.
Первое что нужно четко знать, это то, что выступление должно занимать не более десяти-пятнадцати минут по времени.
Содержательность выступления должна быть следующая: минимум «воды», четкое обозначение и определение актуальности и значимости проведенного исследования (в максимально лаконичной форме), после сказанного следует перейти к части выводов.
В части выводов, касающихся проведенной работы, следует осветить ее актуальность, проблематику, актуальность. Нелишним будет упоминание о возможности практического применения проведенного исследования.
Обязательно следует отметить назначение и количество разделов, из которых состоит работа – так сказать, показать ее «скелет».
При необходимости кратко опишите содержание каждого из разделов, которые входят в структуру работы.
При необходимости можно воспользоваться презентацией, которую следует заранее подготовить, использую программу MS PowerPoint.
Главным моментом перед самим фактом защиты дипломного проекта является то, что нужно избавиться от волнения. Это главное условие успешной защиты.
Вот пошаговая «инструкция» по правильной защите дипломной работы:
- Начинать выступление следует с названия темы дипломной академической работы, затем следует акцентировать внимание на ее значимости и актуальности.
- Отвечая, следует время от времени посматривать в сторону научного руководителя. Он может дать понять, что идет «не так».
- Не следует злоупотреблять излишними подробностями. В аттестационной комиссии тоже живые люди, которым свойственно «скучать». «Подробные» подробности в такой ситуации могут сыграть злую шутку, которая получит конкретное выражение в виде итогового результата оценки вашей дипломной работы.
- Избегайте пересказывания уже озвученного, вами ранее.
- Если у комиссии возникли вопросы, то на них следует отвечать максимально точно и просто, а самое главное – по существу.
- Окончив выступление, поблагодарите членов комиссии.
Не поленитесь, и сделайте краткий конспект вашего будущего выступления, даже имея прекрасную память, не стоит сбрасывать со счетов фактор волнения.
Нелишним будет, если вы будете пользоваться также содержанием и списком использованной при написании дипломной работы, литературы.
Соответственно, дипломная работа должна быть оформлена по всем требуемым нормам и ГОСТам.
Если ваша работа содержит: презентации, публикации, чертежи, иллюстрации, диаграммы и прочее – это будет положительно оценено как со стороны вашего научного руководителя, так и всей комиссии.
Спокойствие и собранность ваши главные союзники в этот ответственный момент вашей жизни.
Чтобы избавиться от страха и переживаний, следует мысленно дать себе установку на неизбежность успеха.
Убедите себя в том, что вы управляете ситуацией и полностью контролируете происходящее.