- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Употребление "заумных терминов" в дипломной работе
Качественная дипломная работа обязательно содержит в себе, так называемые «заумные термины». Может показаться, что подобное требование чрезмерно, но это не так. В любой профессии существует набор особых понятий. Их упоминание свидетельствует о наличии компетентности, а также помогает сделать текст содержательным, но одновременно компактным.


Почему обязательно надо использовать специальную терминологию
Во время обучения в высшем учебном заведении студент набор знаний по определенной сфере человеческой деятельности. Он погружается в особую среду, сообщество людей, общающихся друг с другом с употреблением специфических терминов. Торговля и менеджмент, экономика и юриспруденция, литература и радиоэлектроника – везде используются особые названия, определения, понятия. Как правило, студент непроизвольно формирует собственный словарный запас. Использование его при написании дипломной работы, во время презентации, ответов на вопросы демонстрирует достаточный уровень профессионализма, компетенции.
Требования к объему текста в каждом ВУЗе собственные, но чаще всего он не должен превышать 90-100 страниц. Тема же, может быть настолько обширной, что ее раскрыть полностью будет не просто. Специальная терминология облегчает точное выражение мысли с экономией физического пространства. Возьмем в качестве примера академическое толкование слова «Престидижитатор»: человек (фокусник), который смог развить у себя чрезмерную быстроту движений и ловкость пальцев рук. Использование одного этого термина вместо альтернативного развернутого объяснения позволяет уменьшить размер текста почти в шесть раз.
Дополнительные требования к правильному оформлению дипломной работы
Невозможно определить точное количество специальных терминов, которые должны быть употреблены в любой дипломной работе. Тем не менее, «перегружать» ими текст не следует. Это слишком усложнит его, сделает трудным для чтения. Не забывайте о том, что в составе комиссии могут присутствовать люди, не знающие точно все нюансы определенной тематики.
Второе правило заключается в том, что применять надо только те термины, которые точно понятны самому студенту. В процессе защиты будут заданы разные вопросы, поэтому заранее следует устранить причины затруднений в ответах. Понятным текст должен быть для всех присутствующих в аудитории. Пригодятся:
- развернутые определения сложных и новых терминов;
- расшифрованные аббревиатуры;
- синонимы.
Обязательно надо помнить о том, что некоторые термины имеют множественное толкование. Если это так, то обязательно следует уточнять соответствующий смысл и функцию с использованием дополнений и определений. Такой подход, в частности, явно укажет на уважение автора к человеку, читающему его труд.
Третье правило – избегайте частого использования одного и того же слова. Специальные термины должны повторяться с интервалом не менее 1-1,5 тыс. знаков между ними. При необходимости можно использовать синонимы, или местоимения.
Последнее, но не менее важное, чем предыдущие рекомендации правило: нельзя самостоятельно искажать принятого смысла, действительного значения примененного термина. Это будет восприниматься, как грубейшая ошибка. Ее заметить будет не сложно при прочтении дипломной работы. Наличие подобных недостатков увеличит вероятность того, что в процессе защиты докладчику будут заданы неприятные «каверзные» вопросы.