- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что нужно знать об объеме дипломной работы
Всех мучает вопрос о том, какого объема должна быть дипломная работа.


Известным фактом для всех и каждого, кто, так или иначе, сталкивался с написанием дипломного проекта, является то, что написание этого вида академической работы подчиняется правила ГОСТа, который специально для подобных целей и был создан.
Общепринятым и официально определенным для написания дипломной работы стандартом, считается объем в шестьдесят – семьдесят печатных листов формата А4.
Если не хватает нужного объема, не стоит намеренно растягивать работу и вносить в ее содержание кучу абсолютно бесполезной и ненужной информации, которая не имеет отношения к прямой сути исследования. Лучше для придания необходимого объема дополнить работу приложениями в виде, графиков, иллюстраций или диаграмм.
Но готовая дипломная работа в конечном своем варианте может иметь объем и свыше сотни печатных листов, при неоспоримом условии, что вся информация, которая в ней содержится, относится, исключительно к проводимому во время работы научному изысканию.
В объем работы входит: введение, основная часть и заключение.
Текст, из которого состоит дипломная работа, должен быть тщательно откорректирован, написавшим ее лицом. Человек, написавший академическую работу должен осознавать, что несет полную ответственность за возможные опечатки или ошибки, которые могли возникнуть в процессе ее перепечатывания. Работа, которая имеет большое количество опечаток, не может быть допущена к защите. Этот факт может также послужить причиной того, что дипломная работа как таковая может быть и вовсе снята научным руководителем с защиты.
В дипломной академической работе применяется общий способ для нумерации страниц. Первая страница дипломной работы, это – непосредственно ее титульный лист, затем следует оглавление работы. Все части, которые входят в состав дипломного проекта, а именно: ведение, ее главы, заключение, библиография, приложения, должны начинаться с отдельной страницы. В тексте отображается названия глав и параграфов с последующей их нумерацией. Названия глав печатаются заглавными буквами.
Подписывать дипломную работу нужно на последней странице, списка использованной при написании литературы либо приложения.
Академическая дипломная работа может быть оформлена как в обычную папку для бумаг, так и иметь твердый переплет. Уже в готовом виде она сдается на кафедру, где проходит процедуру регистрации и вносится в журнал кафедры, после чего может быть передана научному руководителю.
В случае несоблюдения необходимых при написании требований, научный руководитель имеет право вернуть работу студенту с имеющимися в ней четкими указаниями, которые содержат в себе суть и принципы необходимых доработок.
По результатам выводов научного руководителя в части того, что дипломная работа допускается к защите, на нее подготавливается отзыв в письменной форме, который и содержит непосредственный допуск к защите.
Главным условием, которое касается объема дипломной работы, является наличие достаточного количества требуемой информации. Нужного объема можно достичь при грамотном и правильном оформлении самой дипломной работы.
Чтобы в погоне за требуемым объемом не снизить ценность своей работы в процессе ее дальнейшей защиты, не стоит злоупотреблять использованием информации, которая не относится к исследуемой в вашем труде проблематике.
Для этих целей и необходимо общение с научным руководителем проекта, результатом которого является минимизация возможных ошибок и недочетов со стороны студента в процессе написания дипломной работы.