- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что такое сноски
Вопрос о том, как правильно оформить сноски в дипломной работе далеко не праздный. Положа руку на сердце, мало кто из студентов, да и дипломников тоже, скажет, что знает, как правильно оформлять сноски и в курсовой работе, и в дипломе.


В лучшем случае, большинство, используя общие знания пользователей ПК, сошлются на то, что сноски делаются в word. Между тем, для опытных преподавателей именно оформление сносок в курсовых и дипломных работах одна из лакмусовых бумажек, по которой можно судить и о том, самостоятельно ли написана работа, и вообще о ее качестве. Так что не поленитесь и прочтите нашу статью.
Итак, в любом современном методическом пособии по написанию работ курсовых, дипломных и прочих есть ссылка авторов на то, что оформлять сноски в работе следует по правилам ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
Действительно, такой ГОСТ есть и действует он, как видим, уже довольно долгое время. Но столь же очевидно и то, что мало кто из студентов, увидев упоминание о нем, бросится его искать, даже с огромными возможностями интернета. Подавляющее большинство будут оформлять сноски так, как увидели где, когда-то оформляли их сами и т.д. Это неразумно, ведь оформление сносок кропотливая и довольно затратная по времени часть написания дипломной работы. Поэтому не стоит терять времени, и лучше раз и навсегда усвоить, как все-таки правильно оформлять эти надоевшие всем студентам, но столь уважаемые преподавателями сноски. Тогда Вам не придется переделывать Вашу же работу.
Но, сказать честно, даже если Вы найдете этот ГОСТ, он Вам мало поможет, ведь речь в нем идет не об оформлении сносок, а о требованиях к библиографическому описанию книг, журналов, иных ресурсов. Более того, эти описания предназначены для библиотек. Слова сноска в нем вообще отсутствует. Правда, списки литературы к дипломным работам сегодня принято оформлять именно так, как указано в этом ГОСТе.
Поэтому рекомендую учесть следующее важное замечание: в данной ситуации ссылки многих методических пособий по написанию дипломных работ на вышеупомянутый ГОСТ не более чем реверанс в сторону нормативных требований. Соответственно, кафедры вузов, как правило, устанавливают самостоятельные требования не только к оформлению сносок, но даже к оформлению списков литературы к дипломным работам.
Поэтому всегда, в первую очередь, прочитайте, что требует Ваш вуз в части оформления сносок.
Мы же продолжим говорить об общих, традиционных требованиях к оформлению сносок в дипломных работах.
Излишне, наверное, развивать мысль о том, для чего нужны сноски и что они отражают. Да, любое прямое цитирование в тексте Вашей дипломной работы (цитата) и даже упоминание мнения какого-то автора должно иметь сноску на книгу, статью, иной источник, откуда эти фраза или мнение взяты. Без этого Вас обоснованно обвинят в плагиате. Правильность же их оформления в сноске зависят от ее точности и полноты.
Надеюсь, Вы помните, что сноски бывают подстрочные (то есть внизу страницы работы, причем на той странице, где размещается цитата или фраза), и внутристрочные. Последние обычно оформляются в квадратных скобках, где указан номер источника по порядку (в списке литературы) и номер страницы, с которой Вы взяли цитату или фразу, например: [5, с. 12]. Каждый из этих видов сносок оформляется по-своему.
Рассмотрим ситуацию с подстрочными сносками, в варианте, когда Вы приводите в тексте своей дипломной работы точную фразу (цитату), которую сказал кто-то. В тексте эта цитата оформляется как прямая речь.
Например: Известный ученый-юрист В.Н. Кудрявцев, давая определение понятию идеальная совокупность преступлений, пишет: Совокупность будет считаться идеальной, так как жизнь и половая свобода (неприкосновенность) являются не аналогичными объектами, которые не находятся в отношении подчинения.
Цитату в тексте дипломной работы оформили правильно, но как сослаться на нее в подстрочной сноске?
За кавычками, то есть до точки в конце предложения ставим знак сноски, используя возможности word: Совокупность будет считаться идеальной, так как жизнь и половая свобода (неприкосновенность) являются не аналогичными объектами, которые не находятся в отношении подчинения1. Для этого на панели инструментов, расположенной вверху экрана компьютера, выбираем окно Вставка, а в нем функцию ссылка сноска. Устанавливая формат сноски, выбираем нумерацию сноски на каждой странице. Тогда подстрочные сноски будут располагаться именно на той странице, где расположены цитата или фраза. И так по всему тексту дипломной работы.
Теперь самое сложное: как оформить текст подстрочной сноски?
Смотрим вниз. Данный вариант один из многих, которые сегодня используются в текстах дипломных работ при оформлении сносок. Такой вывод сделан на основании анализа методических пособий по написанию дипломных работ нескольких вузов. Другие варианты оформления сносок следующие 2 3 4 и т.д.
Вы видите, что различия между представленными сносками касаются в основном расстановки тире, указания на издательство, в котором вышла книга. Кроме того, возможно выделение фамилии автора курсивом, изменение размера шрифта сноски (12 или 10) и т.д. Но все эти детали обычно указываются в методическом пособии Вашего вуза. Не забывайте их читать.
Из приведенных же примеров Вы должны запомнить, что в указанных сносках отражено только прямое цитирование. Если Вы излагаете фразу в свободном варианте, то есть своими словами, то сноска будет оформляться по-другому.
Например: Известный ученый-юрист В.Н. Кудрявцев, давая определение понятию идеальная совокупность преступлений, пишет о том, что совокупность, по его мнению, в данном случае будет идеальной. Жизнь и половая свобода (неприкосновенность) это, как известно, не аналогичные объекты, то есть они не находятся в отношении подчинения.
Что изменилось в том же примере? Мы перефразировали слова ученого и привели не прямую, а косвенную речь. Смысл фразы не изменился, но изменилась ее форма. Следовательно, в сноске мы должны отразить то, что В.Н. Кудрявцев говорил о совокупности преступлений, но приведенные нами слова лишь свободное изложение его мыслей. В этом случае подстрочная сноска будет такой 5 (с учетом разных вариантов оформления).
Аналогичный вариант оформления сносок используется и в случае, если Вы упоминаете в тексте дипломной работы одновременно мнения нескольких авторов.
Например: Вынесение органом предварительного расследования процессуального решения о привлечении лица в качестве обвиняемого относится, по оценкам исследователей, к числу наиболее важных решений по уголовному делу и имеет большое значение как для отдельных участников судопроизводства, так и судьбы уголовного дела в целом 6.
Что касается разных источников информации (монография, учебник, статья в журнале или газете, законодательный или нормативно-правовой акт, электронные ресурсы и др.), то все они в подстрочных сносках оформляются по-разному.
Но Вы уже понимаете, что форма сносок (размеры шрифта, расстановка тире, курсив, а также значок см. или его отсутствие) будет зависеть от того, какое именно цитирование Вы используете прямое или косвенное.
Далее приведены примеры, в которых предполагается прямое цитирование из разных источников:
- монография7;
- учебник или учебное пособие8;
- статья из журнала9;
- диссертация10;
- закон11 и др.
Перечень источников зависит от научной дисциплины, по которой Вы пишете дипломную работу, и от темы работы.
Вариант оформления внутритекстовых сносок (то есть в квадратных скобках внутри текста дипломной работы) значительно более простой, но он и более затратный по времени.
Более прост этот вариант потому, что Вам не нужно детально расписывать сноски под чертой внизу страницы, учитывая при этом еще и характер цитирования (прямое или косвенное). Вы просто выставляете номер источника информации в общем списке литературы к дипломной работе. Кроме того, независимо от вида цитирования, вид сноски будет всегда один и тот же.
Например:
- прямое цитирование: Известный отечественный процессуалист П.А. Лупинская, говоря об институте привлечения в качестве обвиняемого, указывает: Этот институт имеет для теории и практики уголовного процесса ключевое значение [22, с. 5].
- косвенное цитирование: По мнению известного отечественного процессуалиста П.А. Лупинской, институт привлечения в качестве обвиняемого имеет как для теории, так и для практики уголовного процесса ключевое значение [22, с. 5].
Однако в этой простоте одновременно заключена и сложность оформления данного вида сносок, поскольку все то время, пока Вы пишете свою дипломную работу, список литературы до конца оформлен быть не может. Он будет пополняться практически до окончания работы над дипломом. Соответственно, порядковые номера источников информации (по алфавиту) не будут все это время оставаться постоянными, и будут меняться. Не будете же Вы все время переделывать номера сносок в работе? Тогда этот труд станет Вашим кошмаром.
В таких случаях рекомендую в черновике дипломной работы выставлять начальные буквы фамилии того автора, на которого Вы ссылаетесь.
Например:
По мнению известного отечественного процессуалиста П.А. Лупинской, институт привлечения в качестве обвиняемого имеет как для теории, так и для практики уголовного процесса ключевое значение [Лупинск., с. 5].
Черновик в этом виде вполне можно сдавать на проверку научному руководителю, ведь сделанные таким способом отметки в чистовом варианте дипломной работы Вы замените на порядковые номера источников. В данном случае для Вас важно не перепутать названия источников, ведь их в дипломной работе будет много. Да и с точки зрения тактики это выгодно для Вас: пусть научный руководитель видит, что Вы серьезно работаете с источниками информации.
Итак, запомните самое главное:
- при оформлении сносок следует исходить из характера цитирования и оформлять использованные Вами мнения авторов либо прямым, либо косвенным цитированием (прямой или косвенной речью);
- внешний вид подстрочных сносок зависит именно от характера цитирования, а также от требований к оформлению сносок, которые изложены в методическом пособии Вашего вуза; для внутритекстовых сносок это неважно;
- не бойтесь работать с подстрочными сносками: на мой взгляд, их оформить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато потом Вы просто перенесете их в список литературы без каких-либо проблем. Даже если у Вас в процессе работы возникнут проблемы с переделкой текста самой дипломной работы или списка литературы, то подстрочные сноски, в отличие от внутритекстовых, останутся без изменений.
Ни пуха ни пера!
- Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юридическая литература, 1999. С. 14.
- Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юридическая литература, 1999. С. 14.
- Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1999. С. 14.
- Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1999. С. 14.
- См. об этом: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юридическая литература, 1999. С. 14.
- См., напр.: Уроки реформы уголовного правосудия в России. Сборник статей и материалов / Под ред. Е.Б. Мизулиной и В.Н. Плигина. М.: Проспект, 2006. С. 12; Кальницкий В.В. Привлечение в качестве обвиняемого: современная характеристика и предпосылки реформирования // Уголовное судопроизводство. 2007. № 3. С. 56-60; Орлова А.А. Реализация назначения уголовного судопроизводства при привлечении в качестве обвиняемого. Научно-практический комментарий. М.: Юрайт, 2008. С. 19 и др.
- Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлении: Монография. Омск: Омская академия МВД России, 2000. С. 10.
- Тарарухин С.А. Понятие и значение квалификации преступлений: Учебное пособие. М.: Юрист, 1990. С. 6.
- Борков В.Н. Уголовно-правовое значение использование должностных полномочий и их превышение // Уголовное право. 2005. № 2. С. 14.
- Козун М.В. Уголовная ответственность за недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями: Дис… канд. юрид. наук. Омск, 2002. С. 15.
- Федеральный закон от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон о прокуратуре Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2007. № 24. Ст. 2830.