- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как отвечать на вопросы на защите
Автор выносит на заседание диссертационного совета свое исследование, выводы, обобщения и доказывает их важность, объективность, правомерность, т. е. защищает их в кругу ученых.
Соискателю следует помнить, что итог защиты во многом зависит от его боевитости, умения понять задаваемый вопрос и дать убедительный ответ. Подчеркнем также, что время ответов на вопросы не ограничивается, поэтому есть возможность максимально аргументировать ответы.
Когда ответы соискателя убедительны, то официальные и неофициальные оппоненты, как правило, отмечают это, подчеркивают хорошую подготовку соискателя. Несколько советов соискателю, выходящему на трибуну диссертационного совета.
О возможных вопросах нужно думать со дня утверждения темы, но в последний месяц после рассылки автореферата этому следует уделить особое внимание. Прежде всего, следует с карандашом в руках перечитать свой автореферат, отметить положения, которые, по мнению соискателя, могут вызвать вопросы. Целесообразно попросить кого-нибудь также придирчиво прочитать автореферат, хорошо, если читателем-рецензентом станет коллега-аспирант.
Как правило, вопросы задаются по автореферату. На защитах докторских работ вопросы бывают и по опубликованным трудам. Ученых интересуют наиболее важные, концептуального характера, вопросы. Вопросы в своем абсолютном большинстве носят доброжелательный характер, но бывают и с подвохом. Следует совершенно нормально воспринимать такого рода вопросы: что нового в диссертации, в чем логика исследования, что, собственно, вы защищаете из проведенного исследования, какой смысл вы вкладываете в понятие «закономерность»?
Приведем один правильный совет: в любом случае, какими бы вам ни казались «несоответствующими» задаваемые вопросы, нельзя раздражаться, отвечать следует очень уважительно и, даже если какой-то вопрос задан повторно, не говорить «мы уже об этом сказали», а попытаться спокойно вновь ответить на вопрос другими словами, построить ответ по-другому.
Ответы на вопросы должны быть обстоятельными. Здесь не следует руководствоваться изречением «краткость – сестра таланта». На какой-то вопрос можно ответить кратко, одной фразой, а какой-то требует пространного ответа, может быть, и несколько минут. Если соискатель не знает ответа на вопрос, то надо объяснить, почему. Часто это бывает с вопросами по вышедшей в самое последнее время литературе. Заметим, что даже в Российскую государственную библиотеку поступает далеко не вся изданная научная литература, более того, после зала новых поступлений она переходит в систематизированные каталоги от полугода до года.
Желательно держать в голове какие-то приводимые в диссертации факты, наиболее существенные положения.
Соискатель должен внимательно записать задаваемые вопросы (не следует рассчитывать на свою память), можно попросить повторить и пояснить вопрос. Хорошо подготовленным выглядит тот соискатель, который, отвечая на вопросы, оперирует научными публикациями, документами, статистикой, сопоставляет различные точки зрения.
Надо контролировать свою речь. Отвечая на вопросы, соискатель должен соблюдать меру, следить за реакцией членов совета, не переутомлять их внимание ради показа своей эрудиции. В целом ответы соискателя должны быть по возможности краткими, убедительными, аргументированными. Хорошее впечатление производят ссылки на текст диссертации и автореферат, позволяющие подчеркнуть достоверность полученных результатов. Правильно поступают соискатели, которые перед защитой делают закладки в диссертации, предвидя возможные вопросы.