- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как написать доклад на конференцию
Прежде чем начать писать доклад на конференцию, необходимо определиться с темой.


Лучше всего выбирать такую тему, которую не рассматривали различные научные деятели, потому как вряд ли удастся привнести что-то новое. Кроме того, тема должна быть узконаправленной, так как вряд ли получиться за пятнадцать минут донести всю информацию до аудитории. Чаще всего наблюдается тенденция, когда докладчик пытается привести конкретные примеры, показать выводы и в результате получается сумбурная невнятная речь. Чтобы этого не произошло, при написании доклада следует иметь в виду, что выводы делаются по результатам анализа. Простое изложение идей без проведения анализа будет выглядеть выдумано.
Далее, следует обратить внимание на название своей работы. Ошибочное предположение, что в название надо переписать весь первый абзац работы. Заголовок должен быть кратким и лаконичным, по возможности, отражать суть работы. Хорошее название сразу настроит аудиторию на нужное настроение и будет понятно, о чем пойдет речь в докладе. Самый простой вариант – придумать название уже после того, как доклад написан.
Далее самый сложный этап – формирование структуры будущего доклада.
Первый шаг – написать введение. Всегда трудно что-то начинать, в том числе и составить первое предложение. Следует держать в голове актуальность и важность темы, это поможет грамотно составить начало работы. Указать, чем интересна тема, какой метод исследования применялся, научная новизна работы. Если тема связана с малоизвестными событиями, то следует кратко описать их теоретические аспекты. В общем-то, введение должно содержать информацию о том, какие исследования будут проводиться в работе, а не пересказ всей работы.
Далее, следует переходить к основной части, где текст должен быть четким, грамотно составленным с примерами и анализом. Нужно постараться, чтобы изложение материала было логичным и последовательным и выдержано в одном времени. Очень часто в работах встречается введение в будущем времени, а сама работа в прошлом. В докладе не нужно указывать «введение» или «заключение», текст должен быть однородным, но план написания необходимо держать в голове.
Следующий этап – оформление работы. Если в рамках учебного процесса этот пункт можно обойти стороной, то на конференцию требуется выполнение работы с учетом требований. Лучше заранее выяснить, какие требования предъявляет к работам оргкомитет, и оформить доклад. В противном случае, может быть отказано в участии. Чаще всего, запрещается писать название большими буквами, выделять текст. Нужно быть аккуратным с таблицами и картинками, использованием разного вида шрифтов. Каждая цитата должна иметь источник с указанием названия и номера страницы книги, откуда взята информация.
Если работа готова, следует еще раз ее прочитать, предусмотреть, какие вопросы могут заинтересовать участников конференции. Если на конференцию тезисы принимаются в автоматическом режиме, то не стоит все откладывать на последний день, так как возможны форс-мажорные обстоятельства: отключение света, неоплаченный счет за интернет и тому подобное. Тогда столько усилий может пропасть зря.