- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Готовимся к поступлению в ВУЗ
Подготовительные отделения элитных вузов подходят к приему слушателей избирательно.
Например, чтобы стать слушателем курсов факультета иностранных языков МГУ им. Ломоносова, необходимо пройти собеседование. Если ваши знания ниже нужного уровня - ищите что попроще. То же и с серьезными математическими вузами, которые принимают на подготовительные отделения только после тестирования по этому предмету.
Если вы не попали на "крутые" курсы, не стоит отчаиваться, можно подтянуть знания на других менее именитых, но качественных.
Сколько должны учить?
Для начала выберите несколько наиболее интересных для вас вузов. Узнайте их специфику и предметы, которые нужно сдавать для поступления в них. Затем расспросите о подготовительных курсах. Сколько они длятся, но главное - какое количество часов отпущено на подготовку.
Учебный курс для выпускников 11-х классов, как правило, рассчитан на год или полгода, для учащихся 10-х классов - на 2 года. Эти сроки рекомендованы школьникам, желающим подтянуть знания при подготовке к ЕГЭ и к будущей учебе в вузе. Есть еще более длительные подготовительные курсы - до 3 лет. Существуют также среднесрочные - 4-6 месяцев и краткие - от 2 недель до 2 месяцев.
Учтите, количество учебных часов по каждому предмету должно быть не менее 60, а лучше 120-140 академических часов. Можно выбирать и отдельные дисциплины. Для тех, кому необходима дополнительная подготовка, курсы предлагают интенсив: занятия проходят каждый день по 3-4 часа в течение месяца или 3 месяцев.
Просчитайте оплату
Обратите внимание на стоимость и периодичность оплаты курсов. В некоторых вузах стоимость курсов зависит от количества выбранных предметов, от объема часов по ним, от числа проверочных тестов. Обычно для удобства слушателя предлагается три варианта оплаты - единовременный или в 2-3 этапа.
При выборе формы оплаты учтите и собственные возможности. Тем учащимся, кто неусидчив, с трудом может заставить себя регулярно посещать занятия, выполнять большие домашние задания на протяжении длительного времени, стоит подумать о курсах, где оплата производится отдельно за каждый предмет и зависит от количества часов. Там, где стоимость подготовки зависит от количества человек в группе, можно сэкономить, выбрав "большую компанию".
Помните, что с вами обязаны заключить договор об обучении и выдать документ об оплате - чеки, квитанции, приходные ордера. Кстати, не лишним будет и посмотреть документы, подтверждающие правомочность работы курсов. Кстати, за учебу на платных курсах можно получить потом налоговый вычет и вернуть некоторую сумму денег.
Когда заниматься?
Обычно обучение на подготовительных курсах проводится в 3 вариантах: по факультетам, по направлениям (гуманитарное, техническое, естественнонаучное и другие) и по предметам. Также можно выбрать удобное для себя время учебы.
Очно-заочная форма подходит 11-классникам, которым необходимо подтянуть наиболее сложный предмет. Обычно занятия проводятся во второй половине дня 2 раза в неделю: один раз в будни, другой - в выходной. Или в вечернее время - 3 раза в неделю. Дневные курсы удобны пролетевшим с поступлением абитуриентам. Учатся утром и днем от 3 до 5 раз в неделю.
Группы выходного дня выбирают старшеклассники, которые готовятся сразу по нескольким предметам. Количество человек в группах бывает разное - от 3 до 16 слушателей.
Особенности хорошего курса.
Отличительной чертой хороших подготовительных курсов являются контроль преподавателя за посещаемостью ученика, выполнением им домашних заданий и плотный контакт с его родителями. Последние должны иметь возможность по желанию получать информацию о результатах подготовки и успеваемости детей.
Значительный плюс для подготовительных курсов, если помимо теории большое внимание уделяется практическим занятиям, которые вырабатывают навыки четко распределить данное на подготовку задания время и по пунктам, логично выстроить ответ. Также на добротных курсах предусмотрен контроль качества знаний - например, промежуточная аттестация. Так называемые репетиционные испытания помогают преодолеть страх перед экзаменом, а также полученная оценка позволяет хотя бы приблизительно объективно определить, насколько человек готов к предстоящим испытаниям. К сожалению, в школе это бывает довольно редко.
Например, на курсах при Высшей школе экономики проводится по 3-4 диагностических тестирования по каждому предмету. Это помогает ученику выявить недостатки подготовки, сравнивая свой уровень знаний и уровень знаний других слушателей; возникает здоровая конкуренция. А это дополнительный стимул учиться. Также преподаватель выясняет для себя, где необходимо скорректировать процесс подготовки абитуриентов.
В конце обучения обязательно должны проводиться экзамены. Они дают возможность выяснить, насколько хорошо будущий абитуриент освоил учебную программу.