- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как подготовиться к защите дипломной или курсовой работы: семь ключевых правил успешной защиты
Когда дипломная работа сдана в деканат или на ведущую кафедру, наступает время для подготовки к ее публичной защите перед Государственной аттестационной комиссией.
Чтобы защита не превратилась в стресс, следует выполнить семь простых правил.
1. Подготовка защиты. Как правило, доклад для защиты студент пишет в последнюю ночь перед ней. Необходимо написать текст за несколько дней до защиты с тем, чтобы показать его научному руководителю и при чтении не запинаться, говорить четко и уверенно.
2. Для выступления каждому студенту отводится не более 15-20 минут. 10 минут – доклад, 5-10 минут – чтение рецензии и ответы на вопросы членов комиссии. Простой подсчет показывает, что средняя скорость чтения страницы вслух, в среднем темпе (страница напечатана 14-м кеглем, через 1,5 интервала) – 2,5 минуты. Таким образом, следует подготовить доклад объемом в 3,5-4,5 страницы. Для защиты курсовой работы отводится в среднем 7 минут. Доклад желательно выразительно рассказывать, а не читать для получения отличной оценки.
3. Современная защита не обходится без презентации к дипломной работе. Не следует перегружать защиту большим количеством слайдов. Оптимально 12-15 штук. Исключение составляют презентации с демонстрацией видеороликов (не более 2-3 минут). Обратите внимание на правописание и орфографию при оформлении слайдов. Ошибки, как правило, сразу замечаются и снижают ценность выступления. Презентация для защиты курсовой работы подчиняется тем же правилам, отличие только в объеме информации.
4. При необходимости для комиссии готовится и печатается раздаточный материал (графики, тесты). В таком случае экземпляры должны быть оформлены в скоросшиватели и выданы каждому члену комиссии. Уместно будет во время речи обратить внимание комиссии на страницу раздатки, где представлены диагностики, графики, статистические данные.
5. К вопросу о структуре выступления. Обязательно следует объяснить, почему проблема исследования актуальна, как изучение проблемы внесет новое в науку и практику, кто занимался данной проблемой в науке. Для экономии времени объект, предмет исследования, цель и задачи могут быть представлены на слайдах или в раздаточном материале. Затем следует перейти к краткой характеристике глав исследования. Например, «…в главе 1 нами рассмотрены теоретические аспекты…, нами проанализированы современные точки зрения на…». Красиво звучит и такая фраза: «В исследовании мы опираемся на точку зрения (определенного ученого)…». Если приводится определение какого-либо понятия, то оно дублируется на слайде. Теперь несколько слов по поводу главы, где описывается опытно-экспериментальная работа. Следует указать на методы исследования, результаты диагностик, кратко описать время и место экспериментальной работы. В заключении необходимо привести выводы исследования, определить достигнута ли цель, подтверждена ли гипотеза.
6. Ответы на вопросы, на замечания рецензента. Еще одно правило, подтверждающее, что готовиться к защите следует заранее. Со времени сдачи работы в деканат для рецензирования пройдет время, что-то забудется. Поэтому диплом надо перечитать, освежить в памяти. Если рецензент указывает на большое количество опечаток и ошибок, сошлитесь на сбои в технике, извинитесь за свою невнимательность. По остальным замечаниям продумайте ответы со своим научным руководителем. Если член Государственной экзаменационной комиссии задает вопрос - не перебивайте (даже если очень волнуетесь!), дослушайте вопрос до конца. Подмечено, что вопросы преподавателей касаются либо уточнения определений, либо практического исследования. В первом случае, хорошо заготовить шпаргалку, куда выписаны термины и их значение, фамилия, имя, отчество ученого, на чье определение Вы опираетесь. Во втором случае надо заготовить еще одну шпаргалку со статистическими данными исследования. Не пугайтесь вопросов, преподаватели не могут знать всего, они специалисты в какой-либо узкой проблеме и вряд ли помнят наизусть точное определение какого-либо понятия. И еще – никогда не говорите: «Я понял. Спасибо за вопрос». Это плохой, даже панибратский тон, над которым преподаватели иронизируют.
7. После слов секретаря об окончании Вашей защиты, следует поблагодарить комиссию и научного руководителя.
Выполняйте правила и всем отличной защиты дипломной или курсовой работы!