- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Изучение семейного воспитания
Семейное воспитание - одна из самых важных и наименее изученных страниц в истории всемирной и отечественной педагогики. Такое явление вполне закономерное.


Педагогика всегда была средством подготовки для государства граждан с необходимыми ей моральными качествами и знаниями. Поэтому изменение общественной ориентации обязательно сопровождалась реформированием образовательно-воспитательной системы. Предыдущие педагогические позиции, идеи, системы часто провозглашались вредными, нежизнеспособными и с ними начиналась беспощадная борьба. Поскольку прогресс человечества в целом и каждого народа в частности - сплошная череда изменений политических и экономических формаций, много ценных педагогических достижений канули в небытие. Интерес следующих поколений к педагогической теории и практики прошлого, как правило, диктовался стремлением усовершенствовать общественный образовательно-воспитательный механизм. Потому изучалась преимущественно система государственного образования, а особенности семейного воспитания оказывались по сравнению мало изучеными у всех народов. Народные обычаи, обряды, фольклор, запоздалые исторические исследования донесли до потомков ведущие идеи разных периодов развития той или иной нации, но большинство методов семейного воспитания пропали для нас навсегда. И это огромная потеря, потому что общеизвестно, что ведущий воспитательное воздействие на формирование личности принадлежит семье. Наверное, отдельно стоит говорит о вкладе в образование сети Интернет и тех обучающих сервисов, образовательных порталов.
Обобщение и систематизация разрозненных сведений о тенденциях развития семейной педагогики в истории человечества и народа в частности, начиная с древнейших времен, является важной задачей педагогической науки, особенно сейчас - в период возрождения на государственном уровне семьи как основной ячейки социального воспитания.
В течение многих веков существования гувернерства неоднократно менялись названия домашних воспитателей своеобразно для каждой страны: "кормильцы", "педагоги", "наставники", "няни" и это далеко не полный перечень. В связи со значительным количеством названий и отличием в обязанностях этих людей случались неточности в определении. Например, нянями могли называть и гувернанток. которые воспитывали и учили подростков (10-13 лет), и смотрительниц, которые заботились почти исключительно о здоровье детей в возрасте до 5 лет. Поэтому терминология не всегда дает полное представление о функции специалиста и в каждом отдельном случае необходимо тщательно анализировать документальные материалы. Поэтому исследование проблемы генезиса и развития гувернерства как исторического педагогического явления требует основательного изучения общественных условий и специфики деятельности наставника в этих конкретных условиях.
Гувернерство как педагогическое явление возникло из потребности в формировании яркой неординарной личности, способной осуществлять дальнейший прогресс человеческой цивилизации. Гувернерство развивалось в недрах семейного воспитания, которое в свою очередь, отражало педагогическую ориентацию общества. Следовательно, именно глубинное хронологическое исследования системы семейного воспитания и ведущих направлений общественного воспитания дает возможность проследить путь развития гувернерства начиная от его истоков и завершая спецификой настоящего.
Еще К. Д. Ушинский считал, что соотношение между психологией и педагогикой аналогично соотношению между физиологией и медициной. Общеизвестна позиция выдающегося педагога; "Если педагогика хочет изучать человека во всех отношениях, то она должна познать его во всех отношениях". Квалифицированные педагоги всегда строили педагогическую практику на фундаменте глубокого знания психологией ребенка. В частности, индивидуализированный гувернерський подход к питомцу давал возможность достичь положительных результатов при условии использования в педагогической практике знаний, которые на современном этапе развития науки являются отраслями возрастной, педагогической, практической психологии, патопсихологии.