- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Хотите иметь «интересную» профессию?
Задорное стихотворение о том, что «все работы хороши», еще в детстве многие учили наизусть. Мало кто из вчерашних выпускников, выйдя из стен школы, достаточно четко представляет, что именно будет делать на своем рабочем месте.


Хорошо, когда все годы учебы согревала мысль о будущей выбранной профессии – пожарный, летчик-испытатель, полярник, каскадер. Остается только выбрать учебное заведение.
Если же такой мечты нет, приступают к изучению «рынка».
Здесь есть чему удивиться.
Меняются привычные понятия.
Словосочетание «интересные профессии» теперь впору писать в кавычках.
За ним скрывается необычная компания из специалистов, работу которых, иначе как экзотической, назвать трудно.
Выравниватель подушек, лифтовая леди, тестер фильмов ужасов, дегустатор воздуха и сладостей.
Уже не вулканологи, космонавты, ловцы крабов, альпинисты, водолазы и химики-испытатели возглавляют список наиболее востребованных «экстремальных» профессий.
В первых рядах пиарщики, менеджеры проектов и психологи.
В последнее время приобретают интерес профессии в сфере интернет маркетинга и продаж. Особенно популярна в нашей стране, с учетом роста рождаемости, становится продажа детского питания.
Увлеченные люди, для которых «призвание» – не пустой звук.
Противники же «офисной» работы могут выбрать занятие из списка профессий-испытателей. Он достаточно длинный. Предоставляется возможность участвовать в проверке качества мебели, вина, духов, водных и сухопутных аттракционов, сладостей, компьютерных игр. Всевозможные исследовательские институты приглашают потрудиться, так называемой, «лабораторной крысой» с целью испытания новых лекарственных препаратов.
Ближе к реальной жизни – дизайнер, коуч, страховой агент.
Кем только не приходится быть одновременно ландшафтному дизайнеру в процессе работы над проектом…
Он в одном лице художник и инженер, биолог и проектировщик, химик и топограф.
Коуча называют тренером.
В его арсенале не только банальный гипноз, а целый комплекс оригинальных методик. Необходимо подвести ученика к самостоятельному решению жизненных вопросов, дать шанс реализоваться: «выстроить» пути к намеченной цели и благополучно ее достичь.
Страховому агенту, как никому другому, приходится быть коммуникабельным, настойчивым, уметь слушать людей. К сожалению, последние становятся его благодарными клиентами, когда у них случается неприятность. Рассказать о результате работы заранее, учитывая, что ее нет возможности ни пощупать, ни попробовать на вкус – вот в чем сложность работы страховщика. Ему приходится так много ходить, чтобы избавить клиентов от страха перед будущим, спасти финансово при возникновении реальных неприятностей, что символом профессии стали башмаки. Им – старым и истоптанным, даже поставлен памятник.
Работу астронома тоже можно причислить к редким и интересным. Только ее результаты иногда видны через столетия.
Посмотреть вокруг и сделать свой выбор придется самостоятельно.
Начать работать, набираться опыта.
А уже потом ответить на тот вопрос, на который без практики ответить невозможно.
Нравится ли?
Готов ли принять в свою жизнь именно эту «интересную» профессию?