- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как писать конспект
Под конспектом принято подразумевать систематизированный набор логически взаимосвязанных записей, основой для которых является какой-либо источник. Если вы прослушиваете лекционный материал, то таковым источником для вас будет лектор. Если вы работаете над печатным или сетевым источником информации, то основой для конспекта будут тезисы и выписки из материала, изложенного в этих изданиях. В идеале конспект объединяет в себе все записи, то есть и план и выписки из материала и тезисы. Однако ключе


В средней школе лекции обычно практикуются при изложении нового довольно объёмного и достаточно сложного материала с использованием приёмов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, в том числе приучения их к конспектированию излагаемого материала. Механизм восприятия лекции выглядит следующим образом: воспринимается информация, затем в сознании происходит её анализ, после чего информация снова выражается словами (в виде конспекта лекции). Конспект является уже продуктом мышления учащегося, что требует от него значительного умственного напряжения. Кроме того, на протяжении лекции возбуждаются одни и те же участки коры головного мозга, в результате чего уровень восприятия может понизиться.
Умение слушать и конспектировать лекцию вырабатывается постепенно. Материал лекции закрепляется на семинарах.
В противном случае, даже наличие четкого плана не спасает конспект, если в нем нет логики в изложении материала, а отсутствие систематизации в записях вообще сводят к нулю усилия по составлению конспекта. В идеале конспект, который составил один человек, без труда должен стать источником информации для любого другого человека. Другой пример – составлен конспект и через некоторое время с момента составления эта работа может дать человеку, который ее выполнил ту информацию, для фиксирования которой она и производилась. Для достижения этих целей в материалах конспекта всегда в качестве связующего элемента следует избирать скорее логику изложения, чем красоту языковой связности. Большой ошибкой будет разбавление логически взаимосвязанного материала, пускай скупо, строго и кратко представленного, какими-то пустыми связками, безусловно, улучшающими язык конспекта, но не содержащими нужного материала. Лучшие качества стиля конспекта это логичность, краткость и точность.
В зависимости от структуры конспектов их можно разделить на плановый конспект, текстуальный конспект и свободный конспект. Первая разновидность конспекта подразумевает наличие в своей основе плана, который чаще всего составлен предварительно или же заявлен в начале работы по конспектированию источника. Структура планового конспекта очень проста. При написании конспекта старайтесь не допускать орфографических ошибок! Каждая глава или параграф конспекта соответствуют пункту из плана конспекта. В этом виде конспект наиболее близок к идеальному стилю этой работы и позволяет легко усвоить законспектированный материал. По сути, такой конспект это чрезвычайно сжатый пересказ источника. Таким стилем удобно конспектировать печатные издания и прочие большие текстовые массивы. Плановый конспект всегда может гарантировать высокий процент усвоения материала еще в процессе работы по его составлению. Причем, обладая развитыми навыками работы можно составить плановый конспект на основе довольно крупного по объему информации источника за сравнительно малое время.
Наиболее простой вид планового конспекта это работа, составленная в виде вопросов и ответов. Вопросы в таком случае выносятся в план, а ответы и составляют основную часть конспекта. Следующий вид конспектов – текстуальный конспект имеет несколько иную структуру. В основе конспекта такого типа лежат цитаты из источника. Однако даже в этом случае следует помнить о наличии логики в последовательности конспектирования. За логичность изложения в текстуальном конспекте отвечают тезисы автора конспекта и присутствие плана. Текстуальный конспект буквально состоит из фактов, приведенных в источнике и дословных цитат. В некоторых случаях текстуальный конспект может облегчить работу по анализу фактов приведенных в источнике, поскольку предлагает эти факты в дословном изложении и таком порядке, при котором будут наиболее заметны, как сильные, так и слабые стороны позиции изложенной в источнике конспекта. Текстуальный конспект наиболее подходит для долгосрочной консервации данных и фактов. Такие работы – очень ценный источник информации для анализа и после нескольких лет с момента их написания. Однако составление текстуального конспекта довольно трудоемкая работа, которая требует определенного навыка.
Кроме этого основной недостаток текстуального конспекта это подмена напряжения памяти и внимания при составлении конспекта заурядным копированием цитат, что снижает усвоение и первичный анализ материала. Следующий тип конспекта это свободный конспект. В данном типе можно встретить элементы и планового конспекта и текстуального конспекта. Свободный конспект может начинаться с плана, а закончиться приведением объемных цитат из источника. Для составления свободного конспекта особое значение приобретает способность к логичному, краткому и точному формулированию сути вопроса. Составляя этот конспект нужно иметь навыки по осмыслению сути материала и богатый словарный запас. В итоге свободный конспект является сосредоточием всех положительных сторон процесса конспектирования. Безусловно, свободный конспект очень сложен в составлении, но и польза от него очень большая. Например, свободный конспект позволяет начать усвоение материала уже на стадии работы над конспектом, развивает способность к логическому мышлению, дает навыки работы с цитатами, выписками и планом конспекта. Правильно составленный конспект позволяет тренировать память.
В заключение хотелось бы дать несколько практических советов по составлению конспекта на основе материала изложенного на лекции, поскольку именно с такими конспектами студенты встречаются наиболее часто в процессе своей учебы. Первый совет очень прост – делайте как можно больше записей того, что излагает преподаватель. Нормой будет страница конспекта на каждую четверть часа лекции. Совет второй – уделяйте внимание только тому, что говорит преподаватель, не заменяйте его мысли своими. Избавьте свой конспект от собственных выводов и размышлений, сосредоточьтесь на материале лекции. Совет третий – совершенствуйте свою способность к продолжительной концентрации внимания. Лектор может излагать свою мысль в течение большего времени, чем вы привыкли. Совет четвертый – старайтесь уделять особое внимание материалу в начале и конце лекции. Не отвлекайтесь в это время на ненужную суету. Вы можете упустить что-то важное. Последний совет – конспектируйте ваши лекции самостоятельно. Сборник конспектов – не лучший источник информации.