- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Магистерская диссертация Часть 2
При оформлении заглавия не следует упоминать слово «тема», а также брать название в кавычки.
Прежде чем диссертация будет допущена к защите, на ее титульной странице должны быть подписи: автора работы, научного руководителя, рецензента, декана и консультанта по специальным вопросам (не всегда).
Магистерская диссертация в обязательном порядке должна содержать: цель работы, объект исследования и методы которые применялись для исследования, краткое содержание, результаты исследования и их уникальность, количественную и качественную характеристику материалов использованных при научном опыте. В аннотации необходимо указать: количество страниц, объем работы, количество используемых в работе иллюстраций и таблиц, список употребляемых в ходе работы терминов, использованную литературу. Объем аннотации должен составлять одну страницу.
В оглавлении должны быть указаны все заголовки, которые присутствуют в магистерской диссертации, начиная с введения, а также страницы, с которых они начинаются.
Необходимо соблюдать расстояние между названиями главы и текста и между названиями параграфа и главы. Оно должно быть больше, нежели расстояния между строками в диссертации. После названия заголовка не следует ставить точку. Его печатают посредине страницы заглавными (прописными) буквами. Начинать печатать заголовок следует с абзационного отступа. Можно заголовок выделять жирным шрифтом, но подчеркивать и делать переносы в заголовке не стоит.
Введение необходимо для того чтобы кратко описать основные задачи работы, ее актуальность, методики и объект исследования.
Более детально о методах и ходе исследований описывают в основной части.
В заключительной части обобщаются результаты исследования, делается вывод на основании проведенного научного эксперимента, анализируется полученная в ходе научной работы информация. Эти выводы необходимы для изложения полученных результатов. В выводах необходимо показать ценность данного исследования, его суть. Также, здесь можно указать, для чего необходимо было проделать тот или иной эксперимент, насколько он актуален на сегодняшний день.
После заключения необходимо написать список используемой литературы. Здесь указываются все источники, на которые автор ссылался в процессе выполнения магистерской диссертации. Если это энциклопедии, справочники, книги, газеты то их можно привести в самом тексте в подстрочных ссылках и не указывать в общий список литературы.
Размещать используемую литературу можно по алфавиту (автора источника или же его названия, в случае если автор не известен). Нумерацию источников проводить нецелесообразно. В начале списка указываются источники, написанные на том же языке что и магистерская диссертация, а уже в конце списка иностранная литература (если она была использована в ходе выполнения работы).
В иных случаях можно использовать нумерацию источников литературы арабскими цифрами.
Раздел «приложение» применяется для прикрепления дополнительного материала. Это могут быть фотоснимки, таблицы, графики и прочее. Каждое новое приложение размещается на отдельной странице и нумеруется арабскими цифрами. Пример: «Приложение1» В ходе диссертации дается ссылка на приложение, заключенная в круглые скобки: (см. приложение 5).
Магистерская диссертация должна включать в себя, по крайней мере, два раздела. В первом раскрывается объект, с которым были проведены исследования и дается обзор используемой в ходе исследования литературы. В других разделах уже идет описание хода исследований и экспериментов. Эти разделы должны быть дополнены приложениями и рисунками. Объем приложений не должен превышать 30% от общего объема статьи. Все иллюстрации должны быть пронумерованы арабскими цифрами и обозначены словом «рисунок». Названия приложений должны выглядеть следующим образом: «рис. 3», «стр. 32», «табл. 5», «гл. 4». Иллюстрация располагается после того как о ней упомянули в тексте. Сверху указывается ее название, а внизу дается описание. В самом тексте нужно писать полное название приложения, например: «по графику мы можем понять, что…».
Все формулы и уравнения, используемые в ходе магистерской диссертации необходимо отделять отдельной строкой. Все они должны быть пронумерованы арабскими цифрами и взяты в круглые скобки. Все подстрочные ссылки обозначаются арабскими цифрами и печатаются с абзационного отступа. От основного текста их отделяют сплошной чертой. Если ссылка относится к предложению, то ее необходимо расположить в его конце. Но если ссылка относится к конкретному слову, то ее размещают сразу после этого слова. На каждой странице диссертации нумерация ссылок отдельная. Если в тексте использовалась ссылка на источник, а сразу за ней необходимо еще раз сослаться на тот же объект, то можно просто написать: «Там же». Все строчки и подстрочные примечания печатаются с меньшим интервалом и располагаются на той странице, к которой они относятся.
Все работы над диссертацией магистрант выполняет самостоятельно, лишь оговаривая ход работы с научным руководителем. В отдельных случаях в помощь магистранту может быть приставлен научный консультант. За четыре недели до даты защиты магистерская диссертация должна быть готова и представлена научному руководителю в напечатанном и электронном варианте в формате Word. Работы, которые наиболее интересны, могут рекомендоваться для использования в качестве учебно-методических пособий для факультета.